Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Поэт Валерий Шамшурин: «Святитель Ермоген выступил главным героем освободительного движения российского народа»

Поэт Валерий Шамшурин: «Святитель Ермоген выступил главным героем освободительного движения российского народа»

09:18, 2 марта 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Анны Ермолиной.
2 марта – день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси († 1612). Своим мнением о нем поделился поэт Валерий Шамшурин:

— Мне пришлись по сердцу слова Патриарха Ермогена: «Не уступать вечного во имя временного». И эта глубокая мысль содержит то основное зерно, которое неизменно заложено в каждом человеке. В наши дни это, пожалуй, самое актуальное высказывание: ради стяжания временных материальных благ не поступиться великим.

Сейчас в России опять наступило время смуты, время какой-то суеты. Когда в обществе во главу угла поставлены преходящие ценности, а вечное — это наша любовь к Богу, любовь к Родине — остается на втором плане. Русские всегда жили в своей стране в согласии с людьми других национальностей. Но непоколебимость в борьбе с захватчиками, непокорность православного духа заложены в нас на генетическом уровне.

Патриарха Ермогена я считаю главным героем той освободительной борьбы, которая велась против интервентов, засевших в кремле, против бояр-изменников, сговорившихся с поляками. Святитель Ермоген выступил главным героем великого освободительного движения российского народа. Он выступал с обращениями к россиянам, писал воззвания. И обращение к нижегородцам, которое было прислано в Нижний Новгород с призывом «крепко стоять за свою землю и святыни свои», разбудило и подняло наших предков во главе с Мининым и Пожарским.

Вся жизнь его была подвижничеством. Ермоген был великий мученик: его морили голодом, заставляя отозвать свои патриотические обращения к народу и успокоить людей. Он не уступил врагам.

И вот что очевидно: именно Ермоген первым взял в руки Казанскую икону Божией Матери с пожарища, когда она была обретена в 1579 году. И это тоже очень символично. Впоследствии именно эта икона оказалась в руках ополченцев, когда они шли от Ярославля. Ведь образ Пресвятой Богородицы «Казанская» — это икона-освободительница, которая стала еще и символом единения людей словом Божиим. Вот в чем действительная суть праздника, памятного дня 4 ноября. Участники ополчения много постились и молились в пути. И этот дух, который витал в ополченцах, дух единения и равенства между «посадскими», боярами, «черными людьми» и крестьянами тоже исходил от призывов Патриарха Ермогена.

Тогда погибло много людей. Осталось множество могил, которые оказались затоптаны, в полном смысле этого слова, — затоптаны и незаслуженно забыты нами, потомками. Очень часто мы без почтения относимся к ним. Есть памятник основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, но где памятник святителю Ермогену? А самым правильным с нашей стороны было бы поставить памятник народному ополчению, на котором высечь слова Патриарха Ермогена «Не уступать вечного во имя временного».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.