Главная > Новости > 2005 > Декабрь > 28 > Православная общественность предлагает содействие в формировании гражданской позиции у подрастающего поколения
12:15, 28 декабря 2005

Православная общественность предлагает содействие в формировании гражданской позиции у подрастающего поколения

20 декабря 2005 года в администрации Кстовского района Нижегородской области состоялась межрайонная конференция «Совершенствование патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на основе ценностей русской традиционной культуры».

В конференции приняли участие представители Нижегородской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), администрации и благочиний Кстовского, Лысковского, Воротынского, Княгининского, Дальне-Константиновского, Арзамасского, Балахнинского, Спасского, Перевозского, Кулебакского, Павловского, Выксунского, Вачского, Пильнинского, Сергачского, Сеченовского, Навашинского, Городецкого, Починковского районов (всего 20 районов, свыше 200 участников).

Признавая актуальность и значимость патриотического воспитания и духовно-нравственного обновления российского общества, восстановления воспитательных функций российской системы образования, значимость взаимодействия в этих процессах творческой интеллигенции, прогрессивной общественности и Русской Православной Церкви как социальных партнеров, участники конференции констатировали, что в районах Нижегородской области идут позитивные процессы восстановления исторической и культурной преемственности, освоения отечественных духовно-нравственных ценностей и традиций.

Участники конференции считают, что для совершенствования патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на основе ценностей русской традиционной культуры в современных условиях рекомендуется:

1. Осуществлять более тесное взаимодействие социальных институтов воспитания с организациями Русской Православной Церкви.

2. При формировании воспитательного процесса в социуме следует учитывать принцип культуросообразности воспитания детей.

3. Содействовать формированию гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к историко-культурному наследию своего народа.

4. Через содержание деятельности социальных институтов воспитания обеспечить интеграцию личности ребенка в систему мировой и национальных культур, развивать нравственную и гражданскую ответственность личности за судьбу Отечества.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.