«Рельефные иконы нельзя называть «иконами для слепых», — считает руководитель мастерской «Рождение образа» Роман Батурин.
«Они нравятся многим, — рассказывает о резных иконах Роман Батурин. — Я — художник, ищу глазами, для меня важен не только образ, но и пластика. А икона нам дана для помощи, чтобы при немощи духовной приподнять нашу отяжелевшую душу».
Художник не называет людей, лишенных зрения, слепыми и даже лишенными зрения считает только частично. По мнению Романа Батурина, лишенные зрения могут видеть, но по-своему, и очень радуются, когда что-то можно «посмотреть» руками. «Они не щупают, не гладят — они именно смотрят. Мне говорят: как это, святыни руками касаться? А я отвечаю: мы ведь глазами касаемся. А может, у нас глаза грешнее, чем их руки? Они сердцем видят образ и хотят убедиться, насколько этот образ соответствует тому, что на иконе», — рассказал Роман Батурин.
Идея создания мастерской рельефных икон возникла два года назад, когда художник встретил незрячую Любовь Калинину. «Она познакомила меня с Ириной Сумароковой, руководителем организации для слабовидящих, — рассказал художник. — Я показал им свои работы. Люба смотрела икону, проводя по ней рукой. И тогда я понял, что рельефная икона может помочь слепым и слабовидящим открыть окно в духовный мир. Тут и возникла идея создать мастерскую».
Идея, а после и проект создания мастерской получили благословение Преосвященнейшего епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Проект получил признание и финансирование со стороны благотворителей.
2 ноября 2005 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил диплом победителя конкурса «Православная инициатива» Православного благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского организаторам проекта. На средства, выделенные фондом, были приобретены инструменты и материалы, необходимые для мастерской. Средства на заработную плату мастерам выделила нижегородская фирма ООО «Компания Сталэкс».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.