Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2004 > Июль > 26 > Сергей Кириенко о проекте «Ильинская слобода»

Сергей Кириенко о проекте «Ильинская слобода»

19:58, 26 июля 2004

В последние июльские дни центральная часть города – Започаинье заметно преображается. Город снова получает свои исторические черты, возвращается к былому великолепию. Особый вклад в деле развития Започаинья сделал, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. В день рождения Сергея Владиленовича желаем имениннику помощи Божией в благих начинаниях, тем более что успехи в благом деле уже имеются.

Отвечая на вопросы телезрителей телекомпании «Волга» 12 мая этого года, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко обозначил значимость проекта «Ильинская слобода» для нижегородцев. В ниже изложенном тексте приведены два вопроса телезрителей касающихся проекта «Ильинская слобода» и ответы Сергея Владиленовича.

Телезритель: Здравствуйте! Вас беспокоит Иванова Маргарита Васильевна, жительница улицы Ильинской. Я живу в старом купеческом доме, который находится в ужасном состоянии. Сергей Владиленович, насколько реально осуществление проекта Ильинской слободы, а вернее Започаинья. Будет ли он действительно осуществлен и в чем он заключается этот проект?

Сергей Кириенко: Заключается проект в следующем. Мы понимаем, что все сразу в городе сделать не получится, поэтому мы выделили Ильинскую городу, Започаинье, как историческое место Нижнего Новгорода. С Ильинской горы шло развитие города, с другой стороны здесь огромное количество памятников истории и культуры. Это место, где чудом сохранились все храмы. Они были отобраны у церкви в свое время, но они все сохранились. Сохранились и дома с уникальной архитектурой. Мы выделили границы Ильинской слободы и сформировали отдельную территорию. Первое условие – на этой территории сформирован специальный орган управления, фонд Ильинской горы. В состав правления и попечительского совета вошли все наши крупные ученые, специалисты по истории и культуре. И без согласия этого совета, не может быть принято ни одно решение о новой застройке. Больше всего мы боялись, что начнут строить новые «коробки» в разброс, здесь торговый центр, здесь развлекательный комплекс, и мы просто похороним уникальную архитектуру Ильинской горы. Поэтому первое условие – только комплексное развитие, которое обязательно должно быть согласовано с фондом. Второе – на это выделяются целевые средства, в этот фонд идут деньги, отчисления от строительства любого инвестора. И эти деньги не могут быть переброшены ни на какую другую территорию, они пойдут только на развитие Ильинской горы. Начали мы эту работу с восстановления храмов. Не будет Ильинской горы – этого духовного центра Нижнего Новгорода, если храмы не будут восстановлены. Мы проводили субботник по благоустройству территории у Успенской церкви. Там будет создана Успенская площадь. Такое решение принято комиссией Нижегородского района. Создается Успенская площадь. Скоро будет завершена роспись храма, строится колокольня. Уникальный храм получается. Идет восстановление храмов по всей Ильинской горе, это и церковь Сергия Радонежского, и Жен Мироносиц — все храмы восстанавливается. Принцип, действующий там, — бюджетные деньги должны идти только на благоустройство территории и поддержание жилых зданий. Сами храмы восстанавливаются за счет благотворительных средств. За несколько месяцев с начала этой работы в Ильинскую гору уже вложено 34 миллиона рублей, которые пошли на восстановление храмов. Кроме того, дополнительные средства на благоустройство территории начинает выделять город. Всего за первый этап работы до июля будет вложено 50 миллионов на развитие Ильинской горы. Вторая задача – это привлечение инвесторов, которые будут получать там право на строительство, только при условии соблюдения архитектурных требований, то есть точного восстановления того, как исторически выглядели эти здания.

Это работа на несколько лет, большая серьезная работа, которую мы делаем вместе с православной церковью. Это вот к вопросу о столичности: что получается, а что нет. Я смотрю, как этот ресурс столичности и внимания федеральной власти блестяще использует епископ Георгий. Посмотрите что сделано в Сарове и в Дивеево. Всего-то на всего к празднику создали правительственную комиссию, обеспечили поддержку федеральной власти – чудеса творятся. Мы взяли этот опыт и перенесли его на Ильинскую гору, создали все условия. Владыка Георгий – руководитель дирекции фонда Ильинской горы, я — председатель попечительского совета, в дирекцию входит и мэр города, и все, кто необходимы для принятия решений. На глазах меняется ситуация. Вот так можно использовать ресурс, который есть у столичности Нижнего Новгорода. Проект Ильинская гора будет сделан.

Телезритель Маргарита Васильевна: Сергей Владиленович, а жители домов почувствуют это? Ведь наши разрушающиеся дома не будут приводиться в порядок?

Сергей Кириенко: Будут, но не в первую очередь. Ценность Ильинской горы заключается в уникальных памятниках архитектуры, памятниках культуры. Если у нас будет разваливаться дом-музей Горького, где он провел детские годы, то, согласитесь, все это пропадет. Все-таки приоритет такой, первые средства должны быть вложены в объекты, являющиеся историческими и культурными памятниками не только для Нижнего Новгорода – для страны в целом. Кстати, у нас под это есть возможность привлечь дополнительные деньги. 34 миллиона мы уже собрали за несколько месяцев, вы понимаете, что на ремонт жилых домов мы бы эти деньги не собрали. Все-таки в первую очередь мы должны обеспечить, чтобы эти жемчужины не пропали. Вторая задача создать там инфраструктуру, хорошие дороги и благоустроить территорию. И это первое, что должны почувствовать жители. Далее нужна реконструкция зданий, не просто ремонт фасадов, а капитальные ремонты нужны. Но у нас проблема, если наплевать на историю и богатства, то можно все сносить и строить новые дома. Это, несомненно, быстрее и дешевле, но мы не можем себе этого позволить. Мы будем постепенно восстанавливать, и делать капитальный ремонт без разрушения исторического облика.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.