Текст Татьяны Фалиной
31 июля, в канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.
Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, викарий Святейшего Патриарха епископ Солнечногорский Сергий.
На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев.
Канон преподобному Серафиму Саровскому на утрени читали первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин и исполняющий обязанности благочинного Сормовского округа Нижегородской епархии протоиерей Олег Стручков.
По окончании всенощного бдения митрополит Георгий выразил Святейшему Владыке благодарность за совершенное богослужение и преподнес ему в дар икону преподобного Сергия Радонежского.
«Ваше Святейшество, преподобный Сергий – это игумен всей земли Русской и Вы являетесь его правопреемником. Преподобный Сергий побудил русский народ к святости, и через это наша страна со временем получила свободу и независимость. Свобода страны — это не данность, она завоевана предками многотрудным деланием. И если, по заповеди преподобного Сергия, мы не будем сохранять единства, то Отечество наше может потерять и свободу, и независимость. Год назад мы отмечали 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, а этот год для Нижегородской земли является юбилейным – мы отмечаем 650-летие со дня ее посещения игуменом земли Русской», — сказал владыка Георгий.
В свою очередь Патриарх Кирилл на память о своем визите подарил главе Нижегородской митрополии Смоленскую икону Пресвятой Богородицы.
Затем Предстоятель Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
«Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую в преддверии великого для земли Нижегородской и праздника всего православного мира – дня памяти преподобного Серафима Саровского. Я радуюсь, что в этот день Господь привел меня в Нижний Новгород и я имел возможность помолиться вместе с вами в кафедральном соборе, этом замечательном памятнике глубокой веры и преданности Господу наших благочестивых предков. Каждый раз, когда мы совершаем всенощное бдение, мы слышим такой стих прокимна, который говорит нам о величии и силе святого человека: «Хвалите Бога во святых Его, Хвалите Его во утверждение силы Его». Иногда, привыкая к литургическим текстам, мы мимо сознания пропускаем слова, но почти каждое слово несет огромный смысл. Вот и фраза «Хвалите Бога во святых Его…» — что это означает? А это означает, что святой человек являет миру в том числе и славу Божию. Поэтому, прославляя святого человека, мы прославляем Самого Бога. Так оно действительно и есть. Все доброе, что есть в людях, – от Бога. Потому что Богу было угодно вложить такие крупинки силы в природу человека, которые, раскрываясь, способны приносить добро и благо. И в этом смысле всякое добро и всякое благо есть косвенное проявление Божиего присутствия через того или иного человека. Это, конечно, не дает нам оснований прославлять любого человека за какой-то один поступок или даже несколько добрых дел, хотя всегда надо говорить спасибо такому человеку. Но когда мы видим, что жизнь человека наполнена добротой, что, совершая добро, он жертвует собой, что он служит добру всей своей жизнью, то это означает, что перед нами — святой человек. Может быть, даже не прославленный и пока неизвестный, но святой человек. Потому что божественная сила и красота является через такого человека миру.
Преподобный Серафим и был таким человеком. «Хвалите Бога во святых Его». Мы прославляем Бога перед иконой святого преподобного Серафима. Мы прославляем Господа, поклоняясь святому Серафиму. Потому что он отобразил в жизни своей то, что Бог вложил в его душу, то, что принадлежало Богу. Отобразил святость, добро, чистоту и любовь. Если мы будем внимательны к добру, которое совершают люди, то сами станем лучше. Ведь обычно мы видим в другом человеке отрицательное, с легкостью осуждаем. А вот доброе и положительное иногда скрывается от нашего взора. Или, может, мы делаем вид, что не замечаем. На самом деле видеть добро, исходящее от человека, означает самому быть добрым. Потому что подобное, как говорили древние, познается подобным. И если мы видим, чувствуем добро, исходящее от людей, то, значит, мы сами настроены на эту волну. Значит, и от нас некое добро проистекает. Вот в этом и заключается великая учительная миссия святых людей, которые жизнью своей помогают другим увидеть Божию правду, Божию красоту, Божий замысел о человеке и поклониться этой красоте, этому Божиему присутствию в людях.
Святой преподобный Серафим Саровский, будучи скромным старцем, мог показаться тем, кто его не знал, простым человеком, убогим инвалидом, кому-то он мог показаться странным: ну что это убогий инвалид в лесу живет, в то время как жизнь кипит, так много всего происходит. Наверняка были такие люди, ведь были даже те, кто на него руку поднял, какие-то злобные люди нанесли физический вред. Не видели красоты, не видели святости. Но мир увидел и узнал.
И его канонизация в 1903 году, на которой присутствовал государь-император с семьей, была великим Торжеством православия, признанием того, что Бог действовал через преподобного Серафима. «Хвалите Бога во святых Его». Канонизация была великим прославлением именем Божиим и преклонением перед величием скромного убогого старца, явившего миру Божию красоту.
Преподобный Серафим может и должен быть для нас не только примером жизни, потому что трудно взять пример со старца, но он должен помогать нам узнавать и сердцем чувствовать присутствие Божие в этом мире. Недаром мы так тянемся к святым мощам, святыням, чудотворным иконам, — потому что есть потребность прикоснуться к чему-то, что овеяно Божией славой и Божиим смыслом. Поэтому прославление святых угодников, их литургическое прославление, праздники в честь них дают нам замечательную возможность через это самим стать лучше. Или, по крайней мере, увидеть свои недостатки, а увидеть – значит попытаться их исправить. Поэтому мы называем святых угодников учителями, даже если они специально никого не учили, потому что их жизнь, их пример наполнены огромной учительной силой, а нам только остается принимать уроки их жизни и их святости с надеждой, что по их молитвам Господь и к нам, грешным, приклонит Свою милость.
Я хотел бы поблагодарить вас, Ваше Высокопреосвященство, епископат Нижегородской митрополии, духовенство, приходской актив, добровольцев за те труды, которые вы несете во славу Божию. И в память о совместной молитве в кафедральном соборе хотел бы преподнести этот образ Божией Матери, молясь перед которым, пожалуйста, вспоминайте в молитвах своего Патриарха. Пусть покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над нами всеми и молитвенным покровом Серафима Саровского укрепляется духовная жизнь народа. С праздником! Аминь».
Перед храмом Святейший Патриарх Кирилл сфотографировался с воспитанниками и преподавателями православных гимназий Нижегородской митрополии.
Большую помощь в организации визита Святейшего Патриарха оказали волонтеры — молодые прихожане храмов Нижегородской и других епархий.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.