Главная > Новости > Архиерейские служения > В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода торжественно встретили ковчег с честными мощами преподобного Сергия Радонежского

В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода торжественно встретили ковчег с честными мощами преподобного Сергия Радонежского

21:01, 25 июля 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

25 июля в Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода прибыл ковчег с честными мощами одного из величайших святых Русской земли — преподобного Сергия Радонежского.

Святыню встретили на пересечении улиц Стрелка и Самаркандская и доставили в собор многолюдным крестным ходом, который возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В шествии участвовали викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь Александро-Невского собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинные округов, руководители отделов и другие клирики Нижегородской митрополии, а также настоятельницы женских обителей митрополии, воспитанники нижегородских духовных школ, учащиеся православных гимназий и множество мирян, в том числе представители нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.

Кроме того, участником крестного хода был заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

В кафедральном храме глава Нижегородской митрополии совершил всенощное бдение с акафистом преподобному Сергию Радонежскому перед его святыми мощами. Митрополиту Георгию сослужили Преосвященные архиереи митрополии, протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов Нижегородской епархии и другие клирики митрополии.

На богослужениях молились настоятельницы нижегородских женских обителей и другие участники крестного хода.

В организации шествия и богослужений помогали волонтеры Нижегородской епархии.

По окончании богослужений митрополит Георгий поздравил всех с прибытием святых мощей на Нижегородскую землю, пожелав присутствующим жить по заветам преподобного Сергия: иметь крепкую веру и любовь к ближним.

«Для меня сегодня особая радость. Ведь еще молодым человеком получил я благословение преподобного Сергия Радонежского — сначала как студент московских духовных школ, потом как насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где в общей сложности прожил 16 лет. И вот ныне в богоспасаемый град Нижний Новгород своими святыми мощами прибыл отец наш духовный.

Преподобный Сергий жил в XIV веке. Это время было тяжким для Руси: с одной стороны ордынское пленение, с другой — княжеские междоусобицы, раздирающие страну изнутри. И казалось, нет никаких сил сохранить нашу землю единой. Но Господь через авву Сергия дал русскому народу важнейший принцип жизни. «Братия, взирая на образ Пресвятой Живоначальной Троицы, верою, любовию и единением спасемся» — говорил преподобный.

Когда человек вырос, возмужал, он глубже понимает подвиг родителей, взрастивших его. В младенчестве они не оставляли ребенка без присмотра ни на день, ни на час. Так и Русская земля во времена аввы Сергия была немощной и слабой. И преподобный Сергий вдохнул в нее особую силу, его молитвами пролилась на Русь Божия благодать.

Минули века. Но и сейчас для нас бесконечно важны заветы этого великого угодника Божия. Так будем же верны Богу, будем жить по Его заповедям, будем совершать молитвы и бдения, соблюдать посты, строить храмы и святые обители, чтобы дать место Промыслу Божию в нашей жизни, чтобы Господь благословил наше житие, всякая немощная уврачевал и всякая оскудевающее восполнил. Как и встарь, будем спасаться верою и любовию! Будем помнить, что в единстве сила и крепость. Тогда, в далеком XIV веке, слова игумена земли Русской, великого светильника Божия стали мерилом жизни, и Русь объединилась, укрепилась и сегодня хвалит Господа!» — сказал правящий архиерей.

После всенощного бдения клириками Нижегородской митрополии был совершен молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому, начавший череду таких богослужений перед святыней.

Всем присутствующим были розданы небольшие иконки преподобного Сергия.

В кафедральном соборе Нижнего Новгорода ковчег с честными мощами преподобного Сергия Радонежского пробудет до 27 июля. В эти дни перед святыней будут совершаться Божественные литургии (в 6:00 и в 9:00), всенощные бдения (в 17:00) и молебны с акафистом преподобному Сергию (после ранней литургии, в 12:00, в 13:30 и в 15:00). В дни пребывания ковчега храм открыт с 06:00 до 21:00. 27 июля после всенощного бдения состоятся торжественные проводы святыни.

Ее пребывание в Нижнем Новгороде — часть масштабной программы по принесению ковчега с честными мощами преподобного Сергия в епархии Русской Православной Церкви. 12 июня, в день Святой Троицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась реализация этой программы. Принесение святыни приурочено к юбилейной дате — в 2022 году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня обретения честных мощей преподобного Сергия. К участникам торжественного принесения ковчега в епархии Русской Церкви с приветственным словом обратился Патриарх Кирилл.

Согласно запланированному маршруту, ковчег будет принесен по меньшей мере в 50 епархий, в каждой из которых пробудет два дня. Общая протяженность маршрута составит около 30 тысяч километров.

Принесение мощей разделено на три этапа. Первый этап (13 июня — 18 июля): начальная точка маршрута — Екатеринбург, конечная — Вологда. Второй этап (19 июля — 29 августа): начальная точка маршрута — Ярославль, конечная — Севастополь. Третий этап (30 августа — 6 октября): начальная точка маршрута — Ростов-на-Дону, конечная — Балашиха. Крестный ход охватит не только Россию, но и Беларусь, и Казахстан.

Программа пребывания честных мощей святого преподобного Сергия Радонежского в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода 25 — 27 июля 2022 года:

25 июля (понедельник)

17:00 – встреча ковчега на пересечении улиц Стрелка и Самаркандская. Крестный ход до Кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского. Всенощное бдение.

26 июля (вторник)

06:00 – ранняя Божественная литургия

09:00 – 11:30 Божественная литургия

12:00 – 13:30 молебен с акафистом

13:30 – 15:00 молебен с акафистом

15:00 – 16:30 молебен с акафистом

17:00 – всенощное бдение (по окончании – молебен с акафистом)

27 июля (среда)

06:00 – ранняя Божественная литургия

09:00 –11:30 Божественная литургия

12:00 – 13:30 молебен с акафистом

13:30 – 15:00 молебен с акафистом

15:00 – 16:30 молебен с акафистом

17:00 – 19:30 всенощное бдение. Проводы ковчега.

Справка:

Основателя Троицкой лавры называют игуменом земли Русской. Он полагал много пастырских трудов, чтобы прекратить междоусобные войны князей и тем самым обрести силы для борьбы с иноземными захватчиками. «Любовью и единением спасемся», – говорил преподобный Сергий.

Во время жизни преподобного Сергия Радонежского Нижним Новгородом правил князь Андрей Константинович. Его супругой была княгиня Феодора, впоследствии прославленная в лике святых (в схиме Васса). Чета не оставила после себя наследника на княжеский престол, и между братьями князя Андрея разгорелась междоусобица. Князь Борис, нарушая право старшинства, завладел княжеским уделом, заручившись поддержкой в Орде. Митрополит Московский и всея Руси Алексий благословил игумена Сергия отправиться в Нижегородскую землю и убедить князя отказаться от своих несправедливых притязаний.

По преданию, храм в честь Святой Живоначальной Троицы в Копосове был основан самим преподобным Сергием Радонежским в 1365 году во время посещения им Нижнего Новгорода. В тот же период нижегородцев постигло злое поветрие — моровая язва. Люди получали исцеление от воды из родников, освященных преподобным.

В результате визита преподобного Сергия нижегородский князь Борис уступил Нижний Новгород своему брату Дмитрию Константиновичу.

В Нижнем Новгороде на улице Ильинской возле храма в честь Вознесения Господня установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому. Неподалеку расположена улица Сергиевская, наименованная так по стоящей на ней церкви.

Всего в Нижегородской епархии восемь храмов освящены в честь преподобного Сергия Радонежского. Также в Нижнем Новгороде действует Сергиевская православная гимназия, православный детский сад имени преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского и православный детский сад имени преподобного Сергия Радонежского в городе Арзамасе.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.