Главная > Новости > Архиерейские служения > В Арзамасе начались двухдневные торжества в честь преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской

В Арзамасе начались двухдневные торжества в честь преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской

20:42, 19 августа 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова

19 августа в городе Арзамасе Нижегородской области начались двухдневные торжества в честь преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской.

В 2018 году состоялось принесение ее иконы с частицей святых мощей в Арзамас. Образ написан по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

19 августа в арзамасском храме в честь Святого Духа, где икона постоянно пребывает, состоялось вечернее богослужение. Митрополит Георгий совершил в этом храме всенощное бдение с акафистом преподобной Олимпиаде.

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, благочинный Арзамаса иерей Сергий Данилов, благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, настоятель арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова).

По окончании богослужения митрополит Георгий поздравил всех присутствующих в храме с днем памяти преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской: «Преподобная Олимпиада несла свое послушание в Новодевичьем женском монастыре Арзамаса и мечтала посетитель святой Киев и поклониться Киево-Печерским отцам. Господь так устроил, что она уже в зрелом возрасте приехала в Киево-Печерскую лавру и там преставилась о Господе. Сегодня мы имеем труды по возрождению этого некогда славного, а сегодня поруганного женского монастыря в городе Арзамасе. У нас уже есть святыни возрождающейся обители: икона Божией Матери «Достойно есть», икона преподобной Олимпиады. Также мы помним завещание Господа, Который некогда сказал: «Не бойтесь, малое стадо, Я с вами». Я надеюсь, что наши немощные молитвы в храме в честь Святого Духа осолятся благодатью Божией и принесут большие добрые плоды во славу Господа, Матери-Церкви и народа Божия. Храни всех, Господь!»

20 августа, в день памяти преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской, в 9:00 на площади перед храмом в честь иконы Божией Матери «Знаменье» будет совершена Божественная литургия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.