Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2018 > Декабрь > 06 > В Арзамасе прошли V Щегольковские чтения

В Арзамасе прошли V Щегольковские чтения

Фото 16:39, 6 декабря 2018

Текст Николая Жидкова

5 декабря в Арзамасе в центральной городской библиотеке имени А.М. Горького прошли V Щегольковские чтения — ежегодная православная краеведческая конференция, посвященная памяти почетного гражданина города, последнего дореволюционного градоначальника, церковно-общественного деятеля, историка-краеведа Николая Михайловича Щеголькова. Конференция организована отделом по делам молодежи благочиния города Арзамаса и центральной городской библиотекой при поддержке администрации города.

По традиции перед началом чтений 1 декабря в церкви в честь Казанской иконы Божией Матери состоялась панихида по рабу Божиему Николаю. Богослужение совершил настоятель храма, помощник благочинного округа по работе с молодежью иерей Сергий Ураков.

«В предисловии к книге «Исторические сведения о городе Арзамасе», вышедшей в 1911 году, Николай Щегольков писал: «Посвящаю этот мой труд памяти достославных арзамасцев… и приношу его в дар современным и будущим поколениям. Лучшей для меня наградой будет, если тогда, когда меня уже не будет на этом свете, мои любезные сограждане, прочтя эту книгу, вспомянут в святых храмах арзамасских раба Божия Николая Щеголькова». В память об этом благочестивом человеке в нашем городе будут проходить уже V Щегольковские чтения», — сказал отец Сергий.

В конференции приняли участие представители благочиния и администрации города, преподаватели и студенты высших и средних учебных заведений Арзамаса, читатели и сотрудники библиотеки, журналисты местных СМИ.

Темой нынешних чтений стала история Арзамасского Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, женского монастыря. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия сейчас эта древняя Арзамасская обитель возрождается, в городе ежегодно проходят торжества, посвященные ее святыням.

Перед началом конференции ее участники увидели, как создавалось золотное шитье, которым славилась Алексеевская обитель. Мастер-класс по этому ремеслу провела сотрудница историко-художественного музея Арзамаса Юлия Калистова.

К собравшимся обратился иерей Сергий Ураков. «Уникальность Щегольковских чтений заключается в том, что в них принимают участие как начинающие, молодые краеведы, так и уже состоявшиеся историки. Наша конференция православная, поскольку мы убеждены, что историю Арзамаса, как и историю России в целом, невозможно изучать в отрыве от истории Русской Православной Церкви», — сказал он.

Участников конференции приветствовал начальник отдела внутренней политики администрации Арзамаса Дмитрий Бурцев.

Праправнучка писателя Ольга Щеголькова от лица семьи поблагодарила организаторов форума. «Мы очень рады, что благочиние города Арзамаса, администрация, городская библиотека заинтересованы в проведении таких чтений. Как показал опыт, Щегольковские чтения являются актуальными и с каждым годом привлекают, объединяют все больше людей. Мы должны чаще вспоминать слово «Родина» и тех, кто служил ей своими трудами и молитвами».

Зрители  увидели презентацию об истории Алексеевского монастыря и видеосюжет о начале его возрождения. Прозвучали доклады ведущего библиотекаря Анны Токаревой, студенток Азамасского филиала ННГУ Яны Китьковой и Елизаветы Мочаловой о духовных попечителях обители — преподобном Феодоре Санаксарском, преподобной Олимпиаде Арзамасской и Киевской, преподобном Антонии Радонежском, блаженной Елене Дертьевой. Ведущий библиотекарь отдела обслуживания библиотеки Вера Кечина рассказала о роли рода Патриарха Сергия (Страгородского) в истории монастыря. Свои исследования об искусстве золотного шитья представили студентка Надежда Барнаулова и преподаватель Азамасского филиала ННГУ Светлана Огородник. Как всегда, интерес вызвал доклад краеведа Андрея Потороева «Судьба монастырей Арзамаса в XX веке». Обзор литературы по теме сделала заведующая информационно-библиографическим отделом ЦГБ имени А.М. Горького Елена Ямщикова.

Всем участникам чтений были вручены дипломы. Организаторы и почетные гости конференции обсудили перспективы дальнейшего развития проекта.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.