Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

11:51, 8 октября 2021

Текст Дарьи Петровой, фото Ангелины Яз

8 октября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Он отошел ко Господу 8 октября 1392 года

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На литургии вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В ходе богослужения состоялась хиротесия Димитрия Евстифеева во чтеца.

После богослужения, обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил верующих с днем памяти преподобного Сергия Радонежского: «Для меня этот праздник особый — в эти дни мы всегда совершаем богослужения в обители преподобного Сергия. К сожалению, из-за злого поветрия соборное богослужение в Троице-Сергиевой лавре в этом году не состоялось. В 1986 году я поступил в Московскую духовную академию и стал послушником в лавре. И как это было отрадно, что можно было молиться у мощей и получать духовное укрепление в обители преподобного Сергия! Через два года я решил принять монашество, еще через год давал обеты. И до 2003 года я жил в обители, пока не был направлен на Нижегородскую кафедру. Так преподобный Сергий отпустил меня к преподобного Серафиму. Преподобный Сергий — не только светильник Церкви, но и человек, занявший особое место в российской истории. Можно много о нем говорить, но мне бы хотелось вспомнить, как в конце жизни он молился о том, чтобы ему было открыто, что будет с его обителью и его учениками. И было ему явление множества птиц, кружившихся в небе в свете, который снисходил на обитель с ночного неба. И было ему откровение: «Сколько видишь птиц, авва, столько и будет твоих учеников на Русской земле». И за столетие ученики преподобного и ученики его учеников основали десятки монастырей. И были те, кто уходил жить к народам, еще не принявшим православие, просвещал их светом веры Христовой, и те земли, на которых они жили, входили в состав российского государства. И в наше время, когда в 90-е годы началось возрождение Церкви, и не было священников, епископов, преподавателей для духовных школ, десятки братьев из лавры были благословлены нести эти послушания. Мне было тяжело покидать обитель, но мы не выбираем, где нести служение Господу, и вновь монахи лавры стали осаливать Русскую землю верой Христовой. И сегодня преподобный Сергий является духовным заступником земли Русской. И пусть по нашим молитвам он и дальше оберегает нас».

Справка:

Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. 

В 1328 году семья преподобного Сергия переехала в Радонеж (в нынешнем Сергиево-Посадском районе Московской области). После смерти родителей Варфоломей удалился вместе с братом в лес для пустынножительства.

7 октября 1337 года Варфоломей принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного в иеромонахи и возвел в сан игумена.

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Никто не покидал старца, не получив исцеления недугов и назидательных советов.

За полгода до преставления преподобному Сергию было откровение о сроке его кончины. Он созвал к себе братию и в присутствии всех передал управление обителью своему ученику — преподобному Никону. Сам же святой принял на себя подвиг безмолвия.

Осенью 1392 года преподобный тяжело заболел. Он еще раз призвал к себе братию обители, дав последние наставления. «Основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно. Но вера православная, основанная на учении апостолов и отцов, чуждая высокомудрствования, которое часто ведет к маловерию и неверию и сбивает с пути спасения», — учил преподобный Сергий.

Как сказано в житии, перед самой кончиной старец пожелал в последний раз приобщиться Пречистого Тела и Крови Христовых. 8 октября (25 сентября) старец отошел ко Господу в возрасте 78 лет, 55 из которых он провел в монашеском служении.

Мощи преподобного Сергия находились в земле в продолжение 30 лет. В 1452 году он был причислен к лику святых.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.