Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Май > 06 > В день своего тезоименитства митрополит Георгий освятил храм в честь блаженной Матроны Московской

В день своего тезоименитства митрополит Георгий освятил храм в честь блаженной Матроны Московской

13:17, 6 мая 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Сергея Лотырева 

6 мая, в Светлый четверг, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь блаженной Матроны Московской, расположенного в микрорайоне «Цветы» Приокского района Нижнего Новгорода. В день своего тезоименитства глава Нижегородской митрополии возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободской и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики Нижегородской и Мордовской митрополий и Витебской епархии.

На литургии вместе с прихожанами молились настоятельницы женских монастырей и архиерейских подворий Нижегородской епархии, педагоги и воспитанники православного детского сада в честь святых Кирилла и Марии Радонежских, расположенного в Приокском районе Нижнего Новгорода.

На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, президент Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Кузьмы Минина Лев Шапошников, ректор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Александр Федоров, ранее являвшийся ректором НГПУ.

Закладка храма во имя святой блаженной Матроны Московской в Приокском районе Нижнего Новгорода на пересечении улиц Цветочной и Академика Сахарова состоялась 22 ноября 2017 года. Чин закладки возглавил митрополит Георгий. 11 июля 2018 года управляющий Нижегородской епархией совершил освящение крестов и куполов строящегося храма, а 16 ноября 2019 года здесь была совершена первая Божественная литургия. Каменная церковь рассчитана на 600 человек. Это первый в городе храм, освященный в честь блаженной старицы Матроны.

Перед началом освящения храма митрополит Георгий сказал: «В эти светлые Пасхальные дни мы празднуем память святого великомученика и победоносца Георгия, а также освящаем храм в честь блаженной Матроны. Этот Дом Божий — первый наш подарок Нижнему Новгороду, его жителям в год 800-летия города. В честь знаменательный даты мы имеем намерение освятить шесть храмов в нашем городе».

При освящении храма во время крестного хода состоялась встреча иконы блаженной Матроны. Она была написана сестрами Покровского женского ставропигиального монастыря в Москве и 26 апреля передана делегации духовенства Нижегородской епархии. Образ является точной копией иконы, которая находится у главной святыни Покровского монастыря – честных мощей блаженной Матроны Московской.

По окончании литургии митрополит Зиновий от лица архипастырей поздравил главу Нижегородской митрополии с днем тезоименитства и преподнес ему образ святого великомученика Георгия Победоносца.

«Ваш небесный покровитель, на которого православные христиане возлагают свои надежды как на ходатая о даровании побед, помогает тем, кто обращается к нему с искренней молитвой, — сказал глава Мордовской митрополии. — Когда-то Вы вступили на монашеский путь, решив одержать победу над плевелами зла, вселяющимися в душу любого человека через грехи, через страсти. Это путь к святости. Желаем Вам пройти эту дорогу, одержать эту победу молитвами святого Георгия Победоносца. А пока Господь благословил Вам победить зло XX века — разрушенные храмы, попранные святыни… Вашими молитвами и трудами множество их встало из руин. Кроме того, на Нижегородской земле открылись православные гимназии и детские сады. Пусть святой Георгий поможет Вам одержать еще много побед на радость православному миру».

От имени епископата Нижегородской митрополии, духовенства, монашествующих и мирян с днем тезоименитства владыку Георгия поздравил епископ Балахнинский Илия.

«На каждые свои именины Вы делаете подарок другим — освящаете Божий храм, — сказал он. – За время Вашего служения их поднялось уже много, и сегодня, как и в предыдущие годы, под церковными сводами собрались люди, которые любят Вас и являются Вашими соработниками. Пусть Господь укрепляет Вас физически и духовно, а наша Нижегородская земля и дальше благоукрашается храмами».

Владыка Илия от лица духовенствам епархии преподнес митрополиту Георгию декоративное пасхальное яйцо с хохломской росписью.

Затем управляющий Нижегородской епархией принял поздравления от других участников богослужения. В частности, воспитанники православного детского сада имени преподобных Кирилла и Марии Радонежских исполнили для него песню, прочитали стихи и преподнесли Пасхальную композицию.

В свою очередь митрополит Георгий поблагодарил архипастырей, клириков, паству за совместные молитвы и поздравления. Каждый архиерей тоже получил подарок — икону святой блаженной Матроны Московской.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, владыка Георгий отметил, что, наверное, в жизни каждого человека самое светлое время — это детство. И сколько в эти годы в детскую душу будет заложено любви и добра, столько потом человек понесет по жизненному пути. Жесткости научит взрослая жизнь, а запасы ласки, милосердия, душевного тепла формируются в детстве.

«Поэтому так важно с младенчества прививать детям любовь Христову, которая «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор 13:4-6). Храм — это место, где люди сугубо встречаются с Господом, учатся этой любви. И пусть Дом Божий, освященный в честь великой праведницы блаженной Матроны послужит многим в деле избавления от греха и приобщения к святости», — добавил глава Нижегородской митрополии.

Затем он вручил церковные награды благотворителям, сугубо потрудившимся в деле возведения храма. В частности, попечитель храма Александр Третьяков награжден учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени.

Кроме того, за многолетнее сотрудничество с Нижегородской епархией и к 50-летию со дня рождения Александр Федоров награжден медалью святого князя Георгия Всеволодовича I степени.

Владыка Георгий зажег пучки свечей от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима, и святыню раздали присутствующим в храме. Также молившимся в этот день за архиерейским богослужением были розданы пасхальные яйца, а детям — сладкие подарки.

Всем присутствующим были розданы небольшие иконки блаженной Матроны Московской.

Справка:

6 мая Православная Церковь отмечает день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Он родился в городе Бейруте (который в древности назывался Белит) у подножия Ливанских гор. Сын богатых и благочестивых родителей, мальчик был воспитан в христианской вере.

В юношестве Георгий поступил на военную службу. Умный, храбрый, наделенный физической силой и внешней красотой, он достиг звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана, фанатичного приверженца римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, этот правитель вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор, Георгий явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил императора в жестокости и несправедливости. Диоклетиан уговаривал юношу отречься от Христа, запугивал, но, не достигнув результата, приказал подвергнуть мучениям. Известно также, что император приказал привести Георгия в языческий храм и велел ему принести жертвоприношение идолам. Но статуи рухнули, когда святой Георгий сотворил молитву истинному Богу и крестное знамение. В конце концов Диоклетиан приказал отрубить голову молодому воину, однако великомученик одержал над своим мучителем духовную победу. Это произошло в Никомидии в 303 году.

Мощи воина Христова положили в палестинском городе Лида, в храме, освященном в его честь. Глава же его хранилась в Риме, также в Георгиевской церкви.

После окончания земной жизни святой Георгий не оставил людей своим заступничеством. Однажды он явился жителям родного города. В Бейруте недалеко от места, где родился святой, в озере жил змей, который выходил из воды и пожирал людей. Суеверные жители для утоления его ярости начали отдавать на съедение юношей и девиц. Однажды жребий пал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали, девушка в ужасе стала ожидать появления чудовища. Когда же зверь вышел из воды и стал приближаться к ней, вдруг появился юноша на белом коне, который копьем поразил змея. Это был святой великомученик Георгий. Своим чудесным явлением он не только прекратил злодейство, но и обратил ко Христу жителей Бейрута и окрестностей, которые до этого были язычниками.

В житии святого Георгия Победоносца описано и чудесное оживление единственного вола у земледельца. Это послужило поводом к почитанию святого Георгия как покровителя не только воинов, но и скотоводства, защитника домашних животных от хищных зверей.

На иконах святой чаще всего изображается поражающим змия. Мы видим его на коне, с копьем в правой руке и щитом на боку, за поясом — меч. Но покровитель воинства может изображаться и просто на коне (хотя такой вариант редок, особенно в византийской иконографии, где явно преобладает сцена чуда Георгия о змие), а также существуют поясные изображения, где молодой римский воин держит копье и щит.

На клеймах житийных икон обычно изображаются следующие сюжеты: святой раздает свои богатства нищим; воины ведут его к Диоклетиану; великомученик Георгий сокрушает языческих идолов; мучения и усекновение главы святого.

Иконографический сюжет «Чудо о змие» символизирует победу христианства над язычеством, победу над диаволом«древним змием» (Откр 12:3; 20:2). Поэтому иногда мы видим крест или монограмму Господа Иисуса Христа на вершине копья, которым святой поражает дракона.

На Руси великомученик Георгий Победоносец – один из любимых святых. Его изображение украшает герб Москвы, в честь него освящено множество храмов по всей стране. На Нижегородской земле их тоже много. Покровителю воинства поставлены памятники в Нижегородском кремле и на Бору – на территории духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.