Текст Марины Дружковой
20 мая в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялся круглый стол, посвященный военной и духовной биографии святого праведного воина Феодора Ушакова. Встречу провел председатель общественной организации ветеранов ВМФ города Сарова имени адмирала Ф. Ф. Ушакова капитан запаса II ранга Сергей Яковлев. Участниками встречи стали представители делегации православной молодежи Нижегородской епархии, совершающей паломничество к святыням Дивеева и Санаксарского мужского монастыря.
Сергей Яковлев познакомил участников встречи с результатами многолетней работы его организации по поиску информации о Феодоре Ушакове, которые легли в основу открытого в Сарове музея имени этого флотоводца и передвижной выставки. Она побывала во многих городах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
«Мы стали неким центром по сбору, хранению и распространению информации, связанной с именем, деяниями и прославлением Феодора Ушакова, — поделился Сергей Яковлев. — Время показало, что в его биографии много темных пятен и не всему надо верить. Наша цель – рассказать о выдающемся человеке и флотоводце с позиции правдивости, мы оперируем только достоверными, проверенными фактами. Многие наши предположения со временем, в связи с открытием новых фактов, получают подтверждения. К примеру, мы однозначно говорим и доказываем то, что Феодор Ушаков, прожив восемь лет в Санаксарском монастыре (в 25 километрах по прямой от Саровского монастыря), неоднократно бывал в Саровской пустыни, потому что это был самый большой и красивый монастырь в то время. И я думаю, что преподобный Серафим Саровский и праведный воин Феодор Ушаков виделись».
Сергей Яковлев рассказал ребятам, как формировалась выставка, какие наиболее интересные факты биографии легли в ее основу. Например, как на самом деле выглядел Ушаков, основываясь на портрете, найденном в сентябре 2017 года на острове Корфу. Все остальные изображения флотоводца, по словам саровчанина, – это работы людей, которые его никогда не видели, они содержат много ошибок и построены на домыслах. Адмирал вовсе не был могучим богатырем, а худощавым, небольшого роста и весьма болезненным человеком.
Гость также представил вниманию собравшихся один из главных экспонатов выставки — восстановленный по заказу его организации мундир Федора Ушакова, который был утрачен и изображался художниками произвольно. На работу по его реконструкции ушло пять лет, в ней принимали участие лучшие специалисты страны. К примеру, заслуженный художник России Андрей Тронь потратил целый год на восстановление фрагмента мундира в виде якоря, который был найден в могиле святого адмирала.
После беседы Сергей Яковлев провел для участников встречи экскурсию по стендам выставки. Ее материалы рассказывают о древе рода Ушаковых, его малой родине, государственных наградах, буксирных судах, носящих имя адмирала, о том, как память о великом флотоводце и человеке увековечивается сегодня, а также о том, что еще не сделано и предстоит сделать нашему поколению, чтобы о нем знали и помнили во все времена.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.