Главная > Новости > В храме-часовне в честь святителя Николая Чудотворца совершена панихида по случаю перезахоронения останков нижегородцев, обнаруженных на месте гостиницы «Москва»

В храме-часовне в честь святителя Николая Чудотворца совершена панихида по случаю перезахоронения останков нижегородцев, обнаруженных на месте гостиницы «Москва»

Фото 16:04, 24 октября 2014

Текст Андрея Рукавишникова

24 октября в храме-часовне в честь святителя Николая Чудотворца на улице Пожарского состоялась панихида по случаю перезахоронения останков нижегородцев, обнаруженных на месте гостиницы «Москва» на Театральной площади Нижнего Новгорода. Панихиду совершил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия в сослужении духовенства города.

В конце 1990-х годов во время строительства отеля на месте сгоревшей гостиницы «Москва» были обнаружены многочисленные останки людей. Это захоронение относилось к кладбищу при Никольской Верхне-Посадской церкви, находившейся здесь с XVII века и уничтоженной в 1930-е годы. Среди погребенных на этом месте жителей Нижнего Новгорода были участники Нижегородского ополчения 1612 года.

Останки были переданы на хранение в Нижегородскую епархию. В 2013 году на улице Пожарского, напротив Никольской башни кремля, в память о разрушенной святыне был заложен храм в честь святителя Николая Чудотворца, где предусмотрено место для погребения найденных останков. Акт перезахоронения знаменует восстановление исторической справедливости и служит данью памяти о наших предках.

Обращаясь к присутствующим на богослужении, епископ Илия, в частности, сказал: «Сегодня мы являемся свидетелями исторического события. Эти останки и души некогда усопших наших сограждан ждали нынешнего дня. Это останки более 500 воинов, вождей и добрых мирян, которые защищали наше Отечество, устраивали мирную жизнь в Нижнем Новгороде. По христианскому обычаю, по любви к нашим далеким предкам мы обязаны поминать их и в церковных, и в домашних молитвах».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.