Главная > Новости > В исправительных учреждениях Нижнего Новгорода состоялись встречи «Дневник ветерана»

В исправительных учреждениях Нижнего Новгорода состоялись встречи «Дневник ветерана»

13:50, 17 мая 2016

Текст отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой

С 8 по 15 мая в исправительных учреждениях Нижнего Новгорода (СИЗО-1 и ИК-5) состоялись встречи «Дневник ветерана», приуроченные ко Дню Победы и посвященные истории Великой Отечественной войны. Мероприятия были организованы отделом Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой.

В ходе встреч сотрудник этого отдела Татьяна Фалина провела для заключенных чтение фронтовых дневников своего деда – рядового Бориса Ильина, который участвовал в наступлении на Берлин.

Фронтовые дневники, особенно подробные, достаточно редки, а потому имеют огромную ценность, поскольку они передают события Великой Отечественной войны так, как их чувствовали и воспринимали непосредственные участники.

Дневники Бориса Ильина, которому на момент их написания было 20 лет, очень подробные, с множеством описаний и размышлений. Одна из ведущих тем, которая звучит в них – как остаться человеком в условиях войны.

Чтение дневников сопровождалось просмотром фронтовых фотографий, рисунков и карт, которые оставил автор.

Справка:

Борис Адрианович Ильин родился 23 апреля 1925 года в Чувашии, в семье учителей. Школу окончил уже во время Великой Отечественной войны, до призыва в армию успел поработать сельским учителем.

В 1943 году был призван в армию. Демобилизовался в 1945 году в звании сержанта. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу». Воевал на Украине, в Польше, Германии. После войны несколько месяцев служил в Чехословакии.

После армии поступил в Ленинградский государственный университет на факультет географии. Большую часть жизни проработал преподавателем в Горьковском инженерно-строительном институте. Умер 19 марта 1999 года.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.