Главная > Новости > Нижегородское благочиние > В Никольском приделе нижегородской церкви Вознесения Господня началась установка иконостаса

В Никольском приделе нижегородской церкви Вознесения Господня началась установка иконостаса

20:20, 31 августа 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Алексея Козориза

В Никольском приделе церкви в честь Вознесения Господня, расположенной на улице Ильинской в Нижнем Новгороде, началась установка иконостаса. Работы будут завершены ко 2 сентября, когда митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятит этот придел.

Настоятель Вознесенского прихода протоиерей Михаил Стронкин сообщил, что изготовленный иконостас прибыл в храм за несколько дней до освящения Никольского придела. «Мастера приступили к его монтажу, и нашему взору предстал шедевр современного церковного зодчества – великолепный иконостас, который повторяет тот, что был здесь в начале ХХ века. Из истории храма мы знаем, что его строительство в те времена обошлось в 90 тысяч рублей. А строительство одного только иконостаса – это отдельная статья расходов, не входящая в общую сумму, – 75 тысяч. То есть стоимость иконостаса почти равна стоимости строительства всего храма! Наши предки вложили в него и любовь, и талант, и свое умение, и теперь мы повторяем их дело».

Напомним, масштабные ремонтные и реставрационные работы, которые ведутся в Вознесенском храме, приурочены к его 400-летию, которое отмечается в 2021 году.

По словам протоиерея Михаила Сторонкина, в настоящее время на 95% завершена роспись храма. Живопись воссоздается по фрагменту старинной авторской росписи, обнаруженной художниками-реставраторами во время обследования стен храма и раскрытия позднего красочного слоя. За основу росписи взят стиль живописцев Михаила Нестерова и Виктора Васнецова.

Воссоздается огромный 20-метровый иконостас площадью более 24 тысяч квадратных дециметров, который соберет в себе 112 икон разного размера. Святые образы выполняют художники иконописной мастерской, выпускники Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, работающие в традициях академической живописи. Для своих икон мастера используют краски, состав и рецептура которых не изменились с XVIII столетия.

«Иконостас воспроизведен по технологиям XIX века, – рассказал настоятель Вознесенского храма. – Он сделан из дуба, местами присутствует золочение. В основу проекта исторического иконостаса легла старинная фотография, которая является единственным документом, рассказывающим об интерьере нашей церкви. Кроме того, весной был найден стеклянный негатив с изображением иконостаса. Это позволило детально расшифровать все элементы с тончайшими подробностями».

«Мы позволили себе единственное небольшое вмешательство: в растительный орнамент добавили павлина, который уже стал символом нашего храма, – добавил священнослужитель. – Это тот самый павлин, которого мы обнаружили при контрольном раскрытии настенной живописи. Он будет украшать арку над Царскими вратами. Но мы нашли ему место не только в иконостасе: он также станет элементом новых паникадил, которые отливаются по специальному заказу».

Справка:

Церковь Вознесения Господня на Ильинской улице впервые упоминается в Писцовой книге по Нижнему Новгороду в 1621 году как деревянный храм в Ямской слободе. В 1715 году во время большого пожара здание сгорело. Восстановление церкви взяли на себя состоятельные ямщики Григорий и Аникита Беспаловы. С 1740 по 1757 год, пока новый храм возводился в камне, они пожертвовали на него не только значительную часть свих доходов, но и принесли в дар священные одеяния, книги, большой колокол-благовестник.

Вознесенская церковь была одной из самых богатых в городе, имела писаные иконы, украшенные золотом, драгоценными камнями, бархатом. У правой стены находилась икона святых мучеников Флора и Лавра, покровителей ямщиков, которая была принесена в дар церкви прихожанами этого сословия.

В начале XVIII века храму принадлежала церковная лавка, большая часть доходов которой раздавалась нищим на пропитание; имелись богадельня и детский приют. В середине XIX столетия в приходе Вознесенской церкви насчитывалось 600 человек (купцы, мещане), в начале XX века — 1 156 человек, или 382 семейства.

В 1863 году было принято решение возвести новый храм, так как старое здание обветшало. В 1875 году храм был торжественно освящен. В 1877 году была построена колокольня, на которую подняли восемь колоколов общим весом 485 пудов (около 8 тонн).

Центральный престол храма неизменно посвящался Вознесению Господню. Правый придел был освящен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и мученицы Татианы, а левый – в честь святителя Николая Чудотворца и Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери.

Последнее заседание приходского совета состоялось в 1925 году. Вероятно, тогда же прекратились богослужении. В советское время в здании храма находились складские помещения, отдел периодических изданий областной научной библиотеки, в подвале — жилые квартиры.

В сентябре 2003-го по благословению правящего архиерея начались богослужения в подвальном помещении, где в 2004 году, при передаче храма епархии, был освящен придел в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В октябре-ноябре следующего года была отреставрирована колокольня, установлен позолоченный купол с крестом.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.