Главная > Новости > 2016 > Ноябрь > 11 > В Никольском соборе Нижнего Новгорода освящен придел в честь священномученика митрополита Горьковского и Арзамасского Евгения (Зернова)
Фото Видео 16:10, 11 ноября 2016

В Никольском соборе Нижнего Новгорода освящен придел в честь священномученика митрополита Горьковского и Арзамасского Евгения (Зернова)

Текст Марины Дружковой

11 ноября в Свято-Никольском соборе, расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, состоялось освящение придела в честь священномученика митрополита Горьковского и Арзамасского Евгения (Зернова). Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Придел в честь священномученика митрополита Евгения – первый из трех, который освящен в этом храмовом комплексе.

Перед освящением митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «Сегодня мы освящаем левый придел величественного соборного храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Этот алтарь посвящается нашему нижегородскому святому, священномученику Евгению, митрополиту Горьковскому и Арзамасскому. Митрополит Евгений нес свое архипастырское служение в XX веке — в самое смутное, богоборческое время. Прошло меньше ста лет с того времени, когда одни русские люди лишали других русских жизни. Их убивали только за то, что не отреклись от Христа и открыто исповедовали веру в истинного Бога. Взирая на масштабы и силу разрушения богоборческого времени, казалось, что уже не будет возможности и сил у нашего народа духовно подняться и вернуться к жизни по духу святой Руси. В советские годы в Нижнем Новгороде действовали только три храма. А сегодня у нас 50 храмов, три монастыря, и все равно их не хватает. По милости Божией мы возвращаемся на путь духовного возрождения, и я глубоко убежден, что именно новомученики и страстотерпцы своим подвигом переменили гнев Божией на милость. И сегодня, совершая освящение придела в честь нижегородского священномученика, мы с вами испрашиваем благословения Господня и для нашей христианской жизни».

После освящения престола глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Ему сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, а также секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, благочинный Канавинского округа иерей Дионисий Покровский, благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Симеон Смирнов, казначей Нижегородской Епархии иерей Александр Копейкин и другие клирики епархии.

На богослужении молились архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и представители белорусской делегации, которые приехали в Нижний Новгород для участия в церковно-общественном форуме «Ирининские чтения». Помолиться в храм пришли в этот день и его многочисленные прихожане, а также воспитанники Гнилицкой православной гимназии имени святителя Николая Чудотворца.

По окончании литургии ключарь собора протоиерей Александр Бухвостов поблагодарил управляющего Нижегородской епархией за совершенное богослужение и архипастырское попечение о благоукрашении собора и отметил, насколько важным и долгожданным событием стало освящение этого придела для всех прихожан.

«Мы так долго ждали освящения хотя бы одного придела этого великолепного собора, и, наконец, это важное событие произошло. Господь сегодня прославил своего избранника и служителя, который, не боясь смерти и гонений, открыто исповедовал Христа и обличал беззакония. Святитель Евгений, по слову Спасителя, являлся истинным пастырем, который всегда был готов «положить душу свою за овцы своя». Он был до конца со своей паствой: молился за нее, наставлял, оберегал, не давая «расхитить волкам». Промыслом Божиим именно в храме в честь святителя Николая Чудотворца освящен придел в честь этого священномученика. Как святитель Николай боролся против ересей и разделения Церкви, так и святитель Евгений вел борьбу против обновленчества, открыто обличая беззаконных и отстаивая целостность Матери-Церкви», — сказал отец Александр.

От имени прихода благочинный преподнес главе митрополии на молитвенную память икону с изображением храмовых святых, пожелав, чтобы эти святители были сомолитвенниками и сподвижниками владыки в архипастырских трудах на Нижегородской земле.

В свою очередь митрополит Георгий, обращаясь к верующим со святительским словом, поблагодарил всех за совместную молитву и общие труды по благоукрашению первого освященного придела в Никольском соборе.

«Сегодня особенная радость у приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), который понес труды по закладке этого собора. Его труды уже начали приносить плоды. Никольский храм является большим духовным и просветительским центром. Здесь не только совершаются богослужения, но и работают школа молодого иконописца, центр изучения Библии, большая воскресная школа, молодежный центр и другие направления», — отметил управляющий Нижегородской епархией.

За особые многолетние заслуги в деле строительства храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца Управляющий Нижегородской епархией удостоил медали святого благоверного князя Георгия Всеволодовича второй степени Николая Пугина.

В знак внимания и на молитвенную память он преподнес каждому из присутствовавших архипастырей образ священномученика Евгения. Небольшую иконку святителя Евгения с архипастырским благословением получил каждый, кто посетил это богослужение.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.