Главная > Новости > В нижегородском кремле митрополит Георгий принял участие в открытии после реконструкции помещения для участников Поста №1

В нижегородском кремле митрополит Георгий принял участие в открытии после реконструкции помещения для участников Поста №1

13:41, 31 декабря 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Фролова и Виолетты Калашниковой

31 декабря в Часовой башне нижегородского кремля состоялось открытие после реконструкции помещения для участников Поста №1.

В мероприятии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

«Обновление нижегородского кремля стало одним из ключевых проектов 800-летия Нижнего Новгорода. Нам удалось укрепить и обезопасить один из важнейших архитектурных памятников России, украсить его и сделать удобнее для людей всех возрастов. В этой работе важны детали. Одной из них стал ремонт места дислокации Поста№ 1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Георгиевича Рязанова. Уверен, что проведенная работа позволит ребятам, участвующим в этом важнейшем патриотическом проекте, чувствовать себя комфортнее», — сказал Глеб Никитин.

Оформлением и содержательным наполнением помещений для Поста №1 занимались специалисты Нижегородской епархии, в том числе мастера иконописной мастерской «Ковчег».

Нижегородский Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова был открыт 8 мая 1980 года в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне как подразделение Дворца пионеров имени В. П. Чкалова. Инициатором его создания стала директор учреждения Надежда Белик. Нижегородский Пост №1 стал одним из немногих, где вахта не прерывалась и в 90-е годы XX века, хотя даже в городе-герое Волгограде дети не стояли у мемориала памяти 10 лет.

Пост №1 — лауреат премии Нижнего Новгорода и победитель Всероссийского слета постов, проходившего в Севастополе. Ежегодно 900 нижегородских школьников, от каждой школы по 30 ребят, с автоматами, в военной форме стоят на посту в течение шести дней, по очереди сменяя друг друга.

Дислоцируется Пост №1 в Часовой башне кремля. Когда-то она служила главным сторожевым постом. В XVI веке за счет государевых средств на сооружении были установлены городские часы и набатные колокола. Потому и башня — Часовая. Здесь в свободное от вахты время у ребят проходят занятия. Они встречаются с ветеранами, проводят уроки по истории России, изучают дни воинской славы, уставы Вооруженных сил, строевую подготовку.

Даже во время ремонта Часовой башни вахта памяти не прекращалась. Недалеко от кремля было найдено временное помещение, где дети находились в перерывах между сменами караула.

С открытием отреставрированной Часовой башни ребята вернутся в ее стены. Теперь здесь тепло, так как во время реставрации было проведено электрическое отопление. На первом этаже устроен гардероб для хранения вещей участников Поста №1. На втором этаже разместился класс, где будут проводиться разнообразные занятия по патриотическому воспитанию и встречи с известными людьми, ветеранами боевых действий. Кабинет оснащен современным оборудованием, на стенах – портреты великих полководцев России. Третий этаж представляет собой музейное пространство, где на стенах представлены четыре панорамных изображения, связанные с Часовой башней.

На первом – штурм Часовой башни в 1521 году. Как известно, каменный нижегородский кремль несколько раз осаждался врагами, но ни разу не был взят. Свою первую проверку боем с казанскими татарами он выдержал в 1521 году. Защитники города во главе с воеводами князем Андреем Курбским и Федором Кутузовым-Щукой были настроены решительно. Казанские князья, убедившись в неприступности мощных стен каменного кремля, были вынуждены уйти ни с чем, в гневе предав огню Нижний посад и Печерский монастырь.

Второе изображение посвящено визиту императора Николая I в Нижний Новгород 15 августа 1836 года. Прогуливаясь по старым крепостным стенам кремля, он пришел в восторг от видов, открывшихся с Северной и Часовой башен. И сказал, что после того, как передаст свой престол наследнику, поселится в этих башнях, приказав отделать внутри них небольшие помещения для себя и своей супруги, императрицы Александры Федоровны, и назвать эти башни соответственно Николаевской и Александринской.

Третье изображение посвящено военной истории башен кремля. Как известно, в годы Великой Отечественной войны на Тайницкой и Северной башнях были установлены зенитки для отражения налетов немецкой авиации. А на самой высокой – Часовой башне были установлены прожектора, которые отслеживали вражеские самолеты.

На четвертом изображении – письмо Александра II, сына Николая I. Путешествуя по России, 12–14 августа 1837 года он посетил Нижний Новгород вместе со своим воспитателем поэтом Василием Жуковским. В письме к своему отцу Александр II писал: «Был на Твоих башнях (Часовой и Северной), откуда вид точно восхитительный».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.