Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Ноябрь > 04 > В Нижнем Новгороде почтили память руководителей нижегородского ополчения 1612 года

В Нижнем Новгороде почтили память руководителей нижегородского ополчения 1612 года

16:24, 4 ноября 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Нижнем Новгороде почтили память Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, руководителей нижегородского ополчения, которое в этот день в 1612 году освободило столицу России от польско-литовских захватчиков.

В церемонии возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на площади Народного единства приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

Далее они проследовали в расположенный в кремле Михаило-Архангельский собор. «Сегодня день особого почитания Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. Этот поистине день победы нашего народа не просто над иноземными захватчиками и внутренним разделением, но света над тьмой, небесного над земным. То, что именно в Нижнем Новгороде началось дело защиты веры православной и спасения Родины – для нас большая радость и духовное утешение. Здесь, в древнем храме нижегородского кремля, почивает истинный сын Русской земли Кузьма Минин, с воззвания которого началось формирование второго народного ополчения, изгнавшего поляков в 1612 году. И сегодня, отдавая ему дань памяти, мы должны стать достойными сыновьями России, быть верными Богу и Отечеству», – сказал митрополит Георгий.

Затем преосвященные архиереи возложили цветы на могилу Кузьмы Минина и пропели ему «Вечную память».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.