Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Нижнем Новгороде прошел седьмой Сретенский православный молодежный бал

В Нижнем Новгороде прошел седьмой Сретенский православный молодежный бал

18:56, 20 февраля 2012

Сайт Нижегородской епархии. Текст Елены Семеновой.

19 февраля в самом сердце исторической части Нижнего Новгорода в историческом здании Нижегородского женского духовного училища на улице Большой Покровской прошел седьмой Сретенский православный молодежный бал. Как и в прошлые годы, его организаторами выступили студенты духовных школ города, православного молодежного движения Нижнего Новгорода «Лоза» и студенческого православного клуба при Нижегородской медицинской академии, волонтерского движения «Милосердие» и православного объединения «Витязь» при поддержке миссионерского отдела Нижегородской епархии.

Преподаватель Нижегородской духовной семинарии священник Алексий Воронов отметил в приветственном слове к собравшимся, что бал назван Сретенским не напрасно: «Возможно, сегодняшняя наша встреча (именно так переводится с церковно-славянского языка слово «сретение») — поможет нам приблизиться к тому, к чему мы все должны стремиться. Я имею в виду любовь к Богу, которая достигается через любовь к ближнему. А ее мы постигаем через общение».

Среди приглашенных на бал можно было увидеть не только «семинаристов и епархиалочек» (так они названы в поэтическом эпиграфе-послании к участникам бала от нижегородской поэтессы Марии Сухоруковой). Здесь рука об руку важно вышагивали в полонезе физики и лирики (РГГУ, ННГУ), в вихре вальса кружились медики и кадеты. Ну а польку и ручеек танцевали ровным счетом все!

По словам одного из организаторов, Романа Маркова, тон балу задавали танцы: «В танцах XIX века выражается определенный образ и стиль общения между девушкой и молодым человеком — трогательные, трепетные чувства, скромность и, одновременно, галантность. Такие танцы учат быть романтичнее, бережливее и уважительнее относиться к девушке». А учили галантности и самим старинным танцам, готовя участников к балу, Екатерина Новикова, Любовь Митрякова и Александр Белов из школы «Мастерская танца».

Молодежь искренне радовалась сказочному представлению, главным героем которого, конечно же, был Принц (Алексей Кудрявцев). Чтобы получить руку Принцессы (Татьяна Аникина), он должен был отыскать три волшебства — руку дружбы, розу нежной любви и пламя чистого сердца. Увлеченная сюжетом, публика то переносилась на королевский бал, то попадала в музыкальную страну, то вдруг перевоплощалась в придворных актеров, пытающихся развеселить безутешную царскую чету, то в зрителя, наблюдающего за сражением Принца с Великаном, усмиренным, в конце концов, нежным признанием в любви юной поэтессы Валентины Демьяновой.

Казалось бы, как возможно соединить бал в стиле XIX века, сказку с волшебством и волшебником (Дмитрий Груздев) в придачу, стихи о физике и березке с томным и лиричным звучанием саксофона? Ответ кроется в силе, которой подвластно все на Земле. Имя ей — любовь!

«Я знаю несколько случаев, — рассказал руководитель движения «Лоза» Сергей Таланов, — когда дама и кавалер, познакомившись на балу, понимали, что это знакомство — на всю жизнь, что они нашли свое долгожданное счастье. И даже образовывали счастливую семью, пообещав Богу хранить верность друг другу». Кто знает, может быть, и этот Сретенский бал помог кому-то встретить вторую половинку или открыть в своем сердце любовь к Создателю, которая воодушевляет и наполняет смыслом жизнь…

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.