Главная > Новости > 2019 > Май > 19 > В Нижнем Новгороде состоялась закладка храма в честь святого мученика Алексия Нейдгардта

В Нижнем Новгороде состоялась закладка храма в честь святого мученика Алексия Нейдгардта

Фото 18:20, 19 мая 2019

Текст Марины Дружковой 

19 мая на улице Самочкина в Ленинском районе Нижнего Новгорода (Молитовское благочиние Нижегородской епархии) состоялась закладка храма в честь святого мученика Алексия Нейдгардта. Чин закладки храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин, руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

На закладке храма присутствовали около 200 человек: глава администрации района Алексей Глазов, воспитанники гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, постоянные участники мероприятий семейного центра «Ковчег», представители общины будущего храма, жители микрорайона «Красная Этна».

Перед богослужением к собравшимся обратился глава Нижегородской митрополии: «Сегодня на улице Самочкина совершается историческое событие: мы возносим молитву на основание храма в честь святого мученика Алексея Нейдгардта. На этом месте вместе с храмом будет создан православный просветительский центр. И пускай это святое место помогает многим людям в своем сердце найти дорогу ко Господу, а нашим детям и внукам — от молодых ногтей впитывать веру Христову, русский дух и проводить свою жизнь с Богом в сердце. Помолимся, чтобы Господь благословил наше благое намерение, наше начинание, чтобы мы благоуспешно его продолжили и завершили. С праздником!»

Инициатива строительства храма в микрорайоне «Красная Этна» принадлежит местным жителям. В течение пяти лет сначала в сквере около заводской проходной, а затем в выделенном для богослужений помещении в доме на улице Кировской, где сейчас функционирует «Школа трезвения», местные жители собирались для молитвы, читали каждое воскресенье Псалтирь и акафисты.

«По милости Божией, благодаря молитве и попечению пастырей благочиния, для нашей общины (сейчас она насчитывает около 30 человек) выделили помещение, а затем рассмотрели вопрос о выделении места под строительство храма. Все это время, начиная с 2013 года, члены нашей общины не прекращали молитву, — рассказал руководитель инициативной группы «Построим православный храм на «Красной Этне», житель микрорайона Михаил Куц. – Это место, которое раньше было неблагополучным, объединит людей разного возраста. Рядом находится хосписное отделение больницы № 47. Возможно, в этом храме со временем будет создано сестричество, которое будет оказывать помощь онкобольным».

По словам местных жителей, пришедших на закладку, в этом месте храм необходим, поскольку микрорайон «Красная Этна», включающий несколько поселков, удален от центра района и местным жителям приходится добираться до ближайшей церкви с пересадками.

Архитектурный образ церкви создан по канонам древнерусского православного зодчества. Каменный храм будет иметь один престол и вмещать 350 человек.

Справка

Мученик Алексий (Алексей Борисович Нейдгардт) родился в 1863 году в Москве в дворянской семье. Именитый род дворян Нейдгардтов, верных слуг российского престола, имеет австрийское происхождение.

В 1894 году Алексей Борисович вышел в отставку в звании гвардии поручика и переехал на постоянное жительство в родовое имение в Нижегородской губернии. С 1896 по 1906 годы он занимал должность предводителя нижегородского дворянства. Щедро жертвовал на нужды и постройку православных церквей не только в Нижегородской епархии, но и в столице, за что неоднократно удостаивался благословения правящих архипастырей и Святейшего Синода как «ревностный созидатель Божиих храмов». Имел награды за государственную, благотворительную и общественную деятельность.

На личные средства и вклады горожан Алексей Нейдгардт выстроил в Нижнем Новгороде Народный дом (сейчас это театр оперы и балета). В 1904 году он был избран пожизненным почетным членом миссионерского братства во имя святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича — основателя Нижнего Новгорода. Алексей Борисович был попечителем целого ряда приютов и учебных заведений города.

7 июня 1918 года вместе с епископом Балахнинским Лаврентием (Князевым), викарием и временно управляющим Нижегородской епархией, и настоятелем нижегородского кафедрального собора протоиереем Алексием Порфирьевым Алексей Нейдгардт поддержал воззвание-обращение к сельским приходам от имени съезда епархиального духовенства с братским призывом — возвратить причтам отнятую у них землю и «восстановить в полной мере все нарушенные в революционное время способы их материального обеспечения».

Впервые Алексей Борисович Нейдгардт был арестован сотрудниками Арзамасской ЧК 22 сентября 1918 года вместе со своим сыном Борисом, который незадолго до этого возвратился с фронта. Спустя месяц, 21 октября 1918 года, Алексея Борисовича арестовали вторично и отправили в концентрационный лагерь.

6 ноября 1918 года, в канун годовщины Октябрьского переворота, Алексей Нейдгардт вместе с другими мучениками — преосвященным Лаврентием и протоиереем Алексием Порфирьевым — был расстрелян по приговору Нижегородской губернской ЧК. В этот день Святая Церковь чествует икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.