Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2017 > Май > 26 > В Нижнем Новгороде состоялось собрание духовенства Нижегородской митрополии

В Нижнем Новгороде состоялось собрание духовенства Нижегородской митрополии

Фото 16:28, 26 мая 2017

Текст Надежды Муравьевой

26 мая в Нижнем Новгороде в Центральном дворце культуры «Железнодорожник» состоялось собрание духовенства Нижегородской митрополии.

Встречу возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В мероприятии участвовали все Преосвященные архиереи митрополии: епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Глава митрополии совершил благодарственный молебен, после которого были заслушаны доклады правящих архиереев о различных сторонах жизни Церкви во вверенных их попечению епархиях.

Епископ Августин рассказал о социальном служении. Социальная работа является важнейшей задачей Церкви, и она активно проводится в районах, расположенных на территории Городецкой епархии. Причем работа идет в тесном взаимодействии с администрациями районов. Священники, в том числе сотрудники епархиального отдела по социальному служению, и добровольцы, число которых в прошедшем году составило 600 человек, оказывают помощь в больницах, детских домах, домах престарелых, психо-неврологических интернатах и реабилитационных центрах, исправительных учреждениях.  Они проводят встречи, оказывают гуманитарную помощь. Один из главных аспектов этой работы – вовлечение в дела милосердия молодых людей.

Темой доклада епископа Варнавы стали история и перспективы развития Выксунского духовного училища. Оно открылось в 1996 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), и первая группа насчитывала всего лишь 13 человек. Сейчас там обучаются 75 юношей и девушек: 46 – на очном отделении, 29 – на заочном. Всего за годы работы духовной школы из ее стен вышли 217 выпускников, многие их которых продолжили обучение в Нижегородской и других духовных семинариях и в женских православных училищах.

Епископ Силуан рассказал об истории возрождения Свято-Троицкого Макарьевского  Желтоводского монастыря. Со времени начала восстановительных работ прошло уже более четверти века. Основанная в XV веке преподобным Макарием, Желтоводским и Унженским чудотворцем, обитель стала одним их духовных центров Руси. Кроме того, у  ее стен  шумела известная на весь мир ярмарка. После революции 1917 года монастырь был разорен и закрыт. Возрождение началось в 1990 году, особенно активно – с приходом на Нижегородскую кафедру владыки Георгия. Были восстановлены храмы, и особенной радостью стало принесение в обитель честной главы преподобного Макария.

После выступлений архипастырей митрополит Георгий привел статистические показатели жизни митрополии за 2016 год и предметно остановился на насущных вопросах современной церковной жизни. В том числе он отметил, что одно из самых значимых ежегодных мероприятий – Рождественские чтения – в этом году посвящены печальному юбилею – 100-летию революции 1917 года. Этот период – веха нашей истории, дающая огромный простор для изучения уроков прошлого.

Глава митрополии довел до сведения собравшихся информацию о масштабной работе, ведущейся в Нижегородской епархии по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских. Часть ее – установка на нижегородских храмах мемориальных знаков, рассказывающих об их подвиге, и освящение приделов храмов в честь священников и мирян, пострадавших за веру и причисленных к лику святых.

«Божией милостью минувший год был плодотворным для всех нас, — заключил митрополит Георгий. — Сердечно благодарю всех присутствующих, архипастырей, настоятелей монастырей, священников и диаконов за ревностное служение Богу и Матери Церкви».

Участники собрания пропели «Вечную память» почившим клирикам. В завершение собрания был просмотрен видеофильм о жизни Нижегородской епархии в минувшем году.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.