Текст Дарьи Петровой. Фото Виолетты Калашниковой
Накануне Светлого Христова Воскресения в пекарне на приходе расположенного в Нижегородском благочинии храма в честь Преображения Господня (Старопечерской церкви Нижнего Новгорода) испекли партию пасхальных куличей. В настоящее время там трудится профессиональный пекарь-кондитер Ирина Данилова. Мастер поделилась рецептом кулича и дала полезные советы по его изготовлению. Ирина Данилова печет бездрожжевой хлеб, который уже полюбился прихожанам.
Традиция печь куличи в праздник Светлой Пасхи восходит ко временам апостолов. По преданию, Христос после Своего Воскресения посещал трапезы апостолов, и появилась традиция ставить для Него на столе хлеб — артос. Артос освящается на на Светлое Христово Воскресение и выставляется всю Светлую седмицу в храмах у открытых царских врат.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.