Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Август > 01 > В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре отметили 30-летие перенесения в обитель святых мощей преподобного Серафима Саровского

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре отметили 30-летие перенесения в обитель святых мощей преподобного Серафима Саровского

12:25, 1 августа 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова и Виолетты Калашниковой

1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского (1903) и 30-летия перенесения их в Дивеево после второго обретения (1991) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, по сложившейся традиции принесенными перед началом богослужения из Троицкого собора и поставленными за престолом.

На Божественной литургии митрополиту Варсонофию сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Муромский и Вязниковский Нил, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов, депутат Государственной Думы Артем Кавинов, председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, исполнительный директор благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Юрий Якимов, председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай, начальник департамента реализации нефтепродуктов ПАО «Лукойл» Владимир Дмитриев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, директор автономной некоммерческой организации «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, ответственный секретарь президиума Всемирного русского народного собора Сергей Рудов.

За литургией вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельницы других монастырей Русской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря (регент — монахиня Елена (Царахова)).

Для паломников и прихожан была организована трансляция богослужения на экраны, установленные на территории обители. Прямую трансляцию Божественной литургии можно было посмотреть на сайте Нижегородской митрополии, на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля», на сайте информационного агентства «Время Н», в эфире телекомпаний ННТВ, «Спас» и «Союз», в официальных группах правительства Нижегородской области в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники». Кроме того, трансляция велась в группе Нижегородской епархии в социальной сети «В контакте», на странице телекомпании «Образ» на видеохостинге «YouTube», а также на ресурсах Дивеевского монастыря: группе в социальной сети «В контакте», группе на видеохостинге «YouTube» и на сайте обители.

На сугубой ектении было вознесено особое прошение о спасении людей от губительного поветрия.

Проповедь перед причастием произнес викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Митрополит Варсонофий совершил славление преподобному Серафиму Саровскому и прочитал молитву у честных мощей святого.

В нынешнем году в связи со сложной эпидемической обстановкой дни памяти преподобного Серафима проходят в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На территории монастыря необходимо использовать средства санитарной обработки рук, соблюдать социальную дистанцию, носить защитную маску. На входах в монастырь волонтеры Нижегородской епархии выдавали паломникам маски, измеряли температуру, руки обрабатывали антисептиком.

По окончании богослужения митрополит Дионисий поздравил всех с праздником и зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского и 30-летия второго обретения его святых мощей.

Затем управляющий делами Московской Патриархии поблагодарил игумению Сергию за ее труды по возрождению Дивеевской обители и в год 75-летия настоятельницы монастыря вручил ей награду Русской Православной Церкви — орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

Обратившись к настоятельнице обители, митрополит Дионисий сказал: «В этом году Вы, дорогая матушка, отмечаете 75-летний юбилей. 45 лет было Вам, когда прибыл в Дивеево своими святыми мощами преподобный Серафим, и эти 30 лет были наполнены трудами и молитвами ради возрождения монашеского делания в Четвертом уделе Божией Матери. Святейший Патриарх Кирилл всегда помнит и молится о Вас и о сестрах обители. Видимым знаком его расположения стал орден святой равноапостольной княгини Ольги, которым Святейший удостоил Вас ко дню юбилея. Не зря была выбрана именно эта награда. Княгиня Ольга почитается как равноапостольная, хотя, кажется, не так много людей при ее жизни было просвещено светом веры православной по сравнению с тем количеством людей, которые пришли ко Христу вслед за призывом других святых, называемых равноапостольными. Ваше служение напоминает духовные труды княгини Ольги. Она мало говорила о своей вере, не стремилась, чтобы как можно больше людей последовало за ней, молча соблюдала заповеди Божии и явила такой пример веры, что многие люди, только руководимые памятью о княгине, потом приняли Крещение. Так и Вы, дорогая матушка, совершая свои обычные повседневные дела, не много говоря о своей вере, действительным образом являете ее, став для многих настоящей духовной матерью».

Владыка Варсонофий поблагодарил митрополита Георгия за приглашение принять участие в Дивеевских торжествах. Он отметил, что каждый год 1 августа старается быть в Четвертом уделе Божией Матери. «Сегодня в день памяти великого подвижника — преподобного Серафима Саровского мы собрались в этой святой обители, чтоб испросить его святых молитв и благословения. Как все живое в этом физическом мире тянется к свету, так и в духовном все стремится к Господу — Свету Соприсносущному. Светом Своей Божественной благодати Он делиться с угодниками Божиими, и у этих маяков всегда собираются люди, чтобы получить помощь и утешение. Таким маяком является преподобный Серафим. И мы притекаем к нему с надеждой, что он помолится о нас и поможет достойно пройти земной путь к вечной жизни», — сказал глава Санкт-Петербургской митрополии. Он преподнес главе Нижегородской митрополии крест с панагией, а игумении Сергии — наперсный крест и икону святого благоверного князя Александра Невского.

Настоятельница монастыря поблагодарила архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнесла митрополитам Варсонофию, Дионисию и Георгию декоративные пасхальные яйца. «В наше время сбываются пророчества преподобного Серафима, — сказала она. — Когда батюшка говорил, что своими мощами он будет почивать в Дивееве, а не в Сарове, мало кто в это верил. Но так и произошло. Преподобный предсказывал, что приходская Казанская церковь будет монастырским храмом, и теперь это настоящий собор с 13 престолами. Говорил батюшка, что все земельные угодья в Дивееве до самой реки будут принадлежать обители, и теперь это так. И, наконец, по завету преподобного построен собор на Святой Канавке, стоящий в одну линию с Троицким и колокольней. Еще одним утешением для нас стало то, что день 30-летия перенесения мощей преподобного Серафима в Дивеево пришелся на воскресенье — малую Пасху. Пусть Господь по молитвам преподобного всегда дарует вам Пасхальную радость в ваших архипастырских трудах».

Митрополит Георгий обратился к собравшимся на площади словами Пасхального приветствия «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!», — раздалось в ответ. Архипастырь отметил, что преподобный Серафим, по кротости и смирению своему называвший себя убогим, обозначил смысл христианской жизни на этой земле. Он говорил о том, что человек своими трудами, словами и мыслями должен стяжать мир в душе, благодать Духа Святаго. «Мы знаем, как это сложно, — сказал владыка Георгий, — а кому-то кажется невыполнимым. Но что невозможно человеку, возможно Богу. Благодать Духа Святаго всякая немощная врачует и оскудевающая восполняет. Ведь некогда эта святая обитель была в поругании, и, казалось, что ничто уже не может поднять ее из небытия. Но Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь возродился и благоукрасился за последние 30 лет. И важно, чтобы каждый понимал: возрождая храмы и монастыри на Русской земле, мы призываем благодать Божию на свое Отечество, чтобы было у народа нашего тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте».

Обратившись к митрополиту Дионисию, управляющий Нижегородской епархией попросил передать Предстоятелю Русской Православной Церкви слова благодарности за Первосвятительские молитвы, а также передал для него богослужебный набор из двух панагий и наперсного креста. «Дай, Господи, ему сил душевных и телесных, — сказал глава Нижегородской митрополии, — и впредь служить с усердием Богу, Матери-Церкви, народу Божию, богохранимому нашему Отечеству».

Митрополитам Дионисию и Варсонофию владыка Георгий подарил иконы преподобного Серафима Саровского с частицами мощей и панагии с изображением этого святого, молящегося на камне перед иконой Божией Матери «Умиление».

После богослужения паломники, прибывшие на Дивеевские торжества, смогли получить сухие пайки.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко направил поздравление всем верующим с праздником обретения мощей преподобного Серафима Саровского. «Преподобный Серафим Саровский — это образец всепрощения, внимательного отношения к человеку, любви к ближнему. В этом году мы празднуем не просто день памяти святого, а 30-летие со второго обретения мощей чудотворца и возобновления монашеской жизни в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, где они хранятся. Приятно видеть, что и сейчас по всему миру помнят и чтут этого великого святого, следуют его заветам. Огромная благодарность Нижегородской митрополии и владыке Георгию за проводимую просветительскую работу и сохранение обители. Это способствует дальнейшему продвижению духовных нравственных ценностей», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Справка:

19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года в день рождения старца Серафима в Сарове при участии царской фамилии состоялась канонизация преподобного Серафима Саровского. Его святые мощи были открыты для всеобщего поклонения.

В 1920 году в городе Темникове Тамбовской губернии (Саровская обитель тогда находилась на ее территории) представителями новой богоборческой власти мощи преподобного Серафима, вывезенные из Сарова, были вскрыты. Известно, что затем их перевезли в Москву, в Донской монастырь, превращенный в музей атеизма, затем след затерялся.

В 1990 году великая православная святыня была обнаружена в Казанском соборе Санкт-Петербурга (при советской власти ставшем Музеем истории религии и атеизма). 11 января в 1991 году мощи преподобного Серафима были официально переданы Русской Православной Церкви. В июле состоялось их перенесение в Дивеево. Путь следования Всероссийского крестного хода со святыней лежал через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Арзамас, где при большом стечении народа проходили торжественные богослужения. От Москвы святые мощи сопровождали Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, члены Священного Синода. В перенесении вновь обретенной святыни участвовали более 50 тысяч верующих.

30 июля 1991 года рака с мощами преподобного Серафима была помещена в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, а 1 августа на монастырской площади была отслужена праздничная литургия под открытым небом. Возглавил ее Святейший Патриарх Алексий II.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.