Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 10 > В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию всероссийского Дня трезвости

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию всероссийского Дня трезвости

20:56, 10 сентября 2021

Текст по материалам агентства ТАСС и официального сайта Московского Патриархата

10 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная празднованию всероссийского Дня трезвости, который отмечается 11 сентября.

О влиянии алкоголя на здоровье, актуальности подготовленной Минздравом антиалкогольной концепции, повышении возрастного ценза для покупки крепкого алкоголя и мерах, которые предпринимают Церковь и государство для борьбы с алкогольной зависимостью рассказали председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин, профессор, нарколог, протоиерей Григорий Григорьев и певец Стас Пьеха.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что потребление алкоголя в России за последние годы снижается.

«С 2008 года по 2019 год потребление алкоголя снизилось с 15,7 до 9,1 литра на душу населения, достаточно радикально. Можно было бы сказать, что это расчетные цифры, если бы параллельно с этим не сокращалась смертность, ассоциированная с потреблением алкоголя. Так, например, смертность от случайных отравлений алкоголем с 2008 года по 2020 год сократилась с 16,9 до 7 [случаев на 100 тысяч человек], фактически на 60%. Хотелось бы отметить сокращение заболеваемости алкогольной зависимостью примерно на 45%, первичной заболеваемости алкогольными расстройствами примерно на 70% <…> Поэтому сегодня можно уверено говорить, что мероприятия, связанные с сокращением потребления алкоголя, дают свой практический результат, действительно потребление алкоголя в нашей стране снижается», – сказал Олег Салагай.

Он также отметил, что утверждение о том, что Россия является самой пьющей страной, не соответствует действительности. «Прежде всего, исторически не соответствует действительности. Если опираться на исторические данные, то уровень потребления алкоголя для нашей страны в 2014-2017 годах был один из самых низких в Европе и составлял примерно 0,83 литра абсолютного алкоголя на душу населения», – сказал заместитель министра здравоохранения.

Он напомнил, что общество часто относится к алкоголю несколько легкомысленно, несмотря на последствия, которые его потребление вызывает. «Алкоголь – это, если говорить в общемировом масштабе, то это примерно 5,3% случаев всех смертей в мире, в той или иной степени ассоциированных с алкоголем, и примерно 5% всех лет жизни, утраченных в результате инвалидности в общемировом масштабе. Порядка 200 заболеваний и различных расстройств здоровья, ассоциированных с потреблением алкоголя», – отметил Олег Салагай.

Он добавил, что для улучшения ситуации в РФ предпринято множество мер, например, была принята антиалкогольная концепция. «Анализ мероприятий показывает, что фактически 90% мероприятий концепции были реализованы, что, конечно, является высокой степенью реализации», – подчеркнул заместитель министра здравоохранения.

«Совершенно точно нам необходимо продолжать работу на этом направлении. Одной из важнейших составляющих этой работы является, конечно, информирование, мотивирование, привлечение общественности, лидеров общественного мнения к решению этой серьезной социальной проблемы. В этом смысле та инициатива, которая несколько лет назад была высказана Русской православной церковью по фактически восстановлению в нашей стране Дня трезвости, вне всякого сомнения, заслуживает поддержки. И уже несколько лет мы фиксируем, <…> что интерес ко Дню трезвости не снижается, а, наоборот, возрастает», – заключил Олег Салагай.

По его словам, решение по повышению возрастного ценза с 18 до 21 года для покупки крепкого алкоголя должно приниматься с учетом всесторонней экспертной дискуссии на этот счет. «Мы исходим из того, что это серьезный вопрос, который должен серьезным образом обсуждаться. Конечно, на сегодня мы находимся в точке общественной, общественно-политической, юридической дискуссии на этот счет. Решения по этому поводу, конечно, должны принимать с учетом этой дискуссии», – сказал он.

Ранее «Известия» сообщили, что Минздрав РФ разработал поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Министерство предлагает с марта 2022 года запретить продажу алкоголя с содержанием спирта более 16,5% лицам моложе 21 года.

Олег Салагай заявил, что пересмотр вопроса о легализации никотиновых пэков — жевательных смесей, пластинок и леденцов, в которых нет табака, но содержится высокая концентрация никотина, — возможен лишь при крайне веских для этого основаниях. «В целом этот вопрос уже свое решение в рамках антитабачного законодательства нашел. Должны быть крайне веские основания для того, чтобы подходы к регулированию иных форм потребления никотина, отличных от вдыхания пара или вдыхания дыма, <…> каким-то образом пересматривались», – сказал заместитель министра.

Он также напомнил о случаях многочисленных отравлений, связанных с жевательными, сосательными формами потребления никотина. «Поэтому те решения, которые принимались парламентом на этот счет, и не только парламентом, но и федеральными органами власти, <…> были абсолютно основаны на необходимости оперативной защиты здоровья населения, прежде всего несовершеннолетних. Поэтому повторюсь, нужны крайне веские причины для того, чтобы дискуссию на этот счет возобновлять», – заключил Олег Салагай.

В мае этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года. Правительство РФ намерено изменить требования к упаковке табачных изделий, а также проработать вопросы о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет и ароматизаторов для всех никотиносодержащих изделий.

«Представление о нашем народе, как сильно пьющем, неверно», — подтвердил Владимир Легойда. Он отметил, что снижение цифр потребления алкоголя связано с профилактической работой, которую последовательно проводят Минздрав и Русская Православная Церковь. «Утверждение Дня трезвости как всероссийского праздника — важная тема для Церкви. Для христианина одна из главных добродетелей — духовное трезвение. Невозможно обрести его, находясь физически в нетрезвом состоянии», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

Участники пресс-конференции обсудили меры по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости, особенно в молодежной среде.

«Главная профилактика — семья, тепло и внимание родителей, — уверен Стас Пьеха, который поделился личным опытом преодоления зависимости. — Самое важное — растить ребенка в любви».

Протоиерей Григорий Григорьев назвал причиной возникновения зависимостей нехватку радости. «Чем больше у человека положительных воспоминаний и эмоций, тем больше шансов противостоять зависимостям. Нужно найти в себе внутренний источник радости», — добавил он.

Если человек оказался в ситуации зависимости, ему важно не оставаться один на один со своей проблемой, не бояться искать помощь. «Надо обращаться к специалистам: наркологам, психологам, психиатрам, в церковные проекты помощи. Важно верить, что возможно все изменить», — отметил Валерий Доронкин. Он напомнил, что сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам. Открыта бесплатная церковная служба помощи: по номеру телефона 8-800-775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Справка:

День трезвости был учрежден Русской Православной Церковью более 100 лет назад в день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, обезглавленного во время пира по пьяной прихоти царя Ирода. Верующие соблюдают в этот день строгий пост. В храмах 11 сентября совершались крестные ходы и молебен Иоанну Крестителю, каждый желающий мог дать обет трезвости. В стране закрывались винные лавки и запрещалась продажа алкоголя.

В советское время традиция празднования Дня трезвости прервалась. Ее восстановили в 2014 году, когда была принята концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

С 2015 года День трезвости проводится при поддержке Министерства здравоохранения. В ряде регионов в этот день запрещена продажа алкогольных напитков. По всей стране проводятся тематические конференции и спортивные мероприятия, флешмобы и просветительские акции, которые напоминают о вреде алкоголя и важности сохранения трезвого образа жизни. В храмах в этот день совершаются молебны о страдающих недугом винопития, проводятся крестные ходы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.