Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июль > 24 > В возрождающемся храме села Подвязье Богородского района совершена первая за 100 лет Божественная литургия

В возрождающемся храме села Подвязье Богородского района совершена первая за 100 лет Божественная литургия

14:58, 24 июля 2021

Текст Оксаны Москвиной

24 июля в восстанавливающемся храме в честь Воскресения Христова, расположенном в селе Подвязье Богородского района Нижегородской области, совершена первая за 100 лет Божественная литургия. Богослужение возглавил исполняющий обязанности благочинного Богородского округа Нижегородской епархии и настоятель возрождающейся церкви иерей Виталий Мишарин.

На богослужении молились многочисленные прихожане. По окончании богослужения, которое состоялось в День села, было устроено праздничное чаепитие и небольшой концерт.

В последние годы Воскресенская церковь находилась в аварийном состоянии. 12 сентября 2016 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен на начало доброго дела по восстановлению храма. Реставрационные работы начались в 2018 году. На территории церкви стали совершаться молебны и панихиды. При разборе завалов внутри здания обнаружился пол, выложенный старинной плиткой. 12 июля 2020 года состоялось освящение крестов и куполов для возрождающегося храма. Чин их освящения совершил иерей Виталий Мишарин.

Продолжаются работы по реставрации храма. Как сообщил его настоятель, на сегодняшний день полностью восстановлены кровля основного здания, звонница в форме триумфальной арки, установлено перекрытие между первым и вторым этажами, очищены подвальные помещения, где были погребены Приклонские. Кроме того, расчищено место в селе Подвязье, где когда-то находился храм в честь святителя Василия Великого. Там установили крест. В этом году был найден источник в честь Казанской иконы Божией Матери, который долгие годы находился в запустении. В ближайшее время планируется приступить к его восстановлению.

Справка:

Уникальный для Нижегородской области по архитектурному решению величественный храм с ротондой был возведен в 1818 году на территории комплекса усадьбы Приклонских-Рукавишниковых и служил фамильной усыпальницей дворян Приклонских.

Однопрестольный усадебный храм представляет собой интересный памятник архитектуры стиля классицизма. Небольшое овальное в плане двусветное здание, окруженное колоннадой и первоначально завершавшееся куполом со шпилем, с отдельно стоящей звонницей в виде триумфальной арки.

Рядом расположена дворянская усадьба – одна из наиболее сохранившихся из имеющихся в регионе. В конце XVIII века ее основал бригадир Богдан Михайлович Приклонский, и поначалу она состояла исключительно из деревянных построек. После смерти основателя в 1773 году его вдова построила в 1778 году каменную звонницу. В 1793 году усадьба перешла к наследникам, которые развернули интенсивное каменное строительство. В 1879 году усадьбу купил нижегородский купец Сергей Михайлович Рукавишников (1852—1914), создавший здесь образцово-хозяйственный комплекс по разведению лошадей.

После Октябрьского переворота на территории усадьбы в разные годы располагались база отдыха, зоотехническая опытная станция, общежитие. Воскресенский храм был закрыт не позднее 1930-х годов, после этого помещение служило складом.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.