Главная > Статьи > Подарок ветерана
«Ведомости Нижегородской митрополии» 19 (103) 16:39, 13 октября 2016

Подарок ветерана

osvyashhenie-krestaМоросит дождь, дует сильный ветер. На стульчике — маленькая фигурка старичка в пальто. Маленькая, потому что он сидит, а рядом с ним — высокий крест в четыре метра. Священник кадит крест, и хор поет: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия».

Освящение поклонного креста в селе Слизневе Арзамасского района — событие. Этот крест поставил 93‑летний житель Слизнева, ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Нефедьев. Ветеран очень торопился, боялся не успеть…

Чин освящения поклонного креста, изготовленного на средства Ивана Нефедьева, состоялся 27 сентября, в день празднования Воздвижения Креста Господня, его совершил благочинный округа Арзамасского района протоиерей Игорь Медведев. Собрались жители, и стар и млад. Дети подготовили стихи и песни о Родине. Пели бодро и легко, вопреки хмурому небу и влажному ветру.

Отец Игорь поздравил всех с праздником и отметил символичность происходящего события:

— Знаменательно, что именно сегодня, в день празднования Воздвижения Креста Господня, в Слизневе воздвигнут Крест Животворящий. Этот крест будет отражать врагов видимых и невидимых от вашего селения.

Священник выразил благодарность Ивану Степановича Нефедьеву:

— Особенно приятно, что крест установлен на средства простого жителя Слизнева, пенсионера, участвовавшего в Великой Отечественной войне, одного из тех, кто даровал нам мирное небо над головой.

Благочинный вручил ветерану благодарственное письмо митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в благословение за усердные труды во славу Матери-Церкви и пожелал ему доброго здоровья и многая и благая лета.

Всю жизнь Иван Степанович занимал в своем селе руководящие посты. На его глазах рушились храмы, предавалась забвению православная вера. Сельская церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» до сих пор стоит в руинах. Ветерану захотелось поправить ошибки прошлого и оставить о себе доб­рую память.

— Благодаря активной деятельности и проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нашей стране заметно улучшилось отношение людей к православию, его традициям. Народ потянулся в храмы. Мне показалось справедливым, если я сделаю что-то полезное для духовного возрождения нашего села и поставлю в нем крест, — признался Иван Степанович.

В течение нескольких лет в Слизневе проводился сбор средств на установку часовни около разрушенного Скорбященского храма, однако дело по ее постройке затянулось. Иван Нефедьев долго ждать не стал.

— Когда я навещала Ивана Степановича во время болезни, — рассказала заведующая медицинским пунктом Галина Мордвинова, — он сокрушался, что, скорее всего, часовни не увидит. А вот крест, может, успеет установить.

Нашелся мастер — Сергей Малыгин из села Марьевка, который взялся крест изготовить. Работа длилась около года. Вроде бы, срок небольшой, но для Ивана Степановича — целая вечность.

— Он каждый день мне звонил, переживал, что не доживет до этого события, не увидит креста над селом, — рассказывает Галина Ивановна.

Первоначально крест планировался около разрушенной церкви, но…

— Крест большой, красивый. Лучше он будет смотреться при въезде в село, осеняя всех приезжающих, — посоветовал отец Игорь Медведев.

Иван Степанович принял совет:

— Ну что же, отец Игорь, вам виднее. Вы находитесь на службе у Бога.

Около месяца крест лежал близ старой церкви, на фундаменте строящейся часовни. С появлением креста в селе оно стало меняться на глазах. В одночасье был снесен заброшенный клуб, построенный из кирпича разрушенной церкви, проложена по центральной улице новая асфальтированная дорога, благоустроена площадка перед въездом. Местные говорят, что раньше с парадной стороны села и видно не было — на самом въезде был заросший бурьяном овраг с мусором.

— Одиннадцать тракторов мусора вывезли, когда площадку под крест очищали, — добавляет учитель слизневской школы Татьяна Галанина.

Есть у жителей села планы и на ближайшее будущее. Достроить часовню, поставить на месте бывшего церковного кладбища крест с табличкой: «Здесь покоятся тела наших предков».

— Это место, долгое время занятое под клуб, находилось в сильном запустении. Глава администрации Слизневского сельсовета Александр Шкунов обещал его озеленить и неподалеку поставить детскую площадку, — с гордостью сообщают сельчане.

В селе уже не осталось брошенных домов, молодежь возвращается, жизнь поворачивается к истокам. Случайно ли?

Марина Дружкова
Фото Алексея Козориза

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.