Дорогие читательницы!
Помню, три года назад, сдавая летний номер в разгар подготовки к чемпионату мира по футболу, мы буквально из окон редакции наблюдали, как стадион наводит последний марафет перед визитом иностранных гостей. Это было так значительно, что можно было только представлять: то ли еще будет, к 800-летию-то… Стоим теперь на пороге этой грандиозной даты и по сложившейся традиции не проходить мимо важных вех нашей жизни поздравляем город с великим юбилеем. Объединили добрую треть страниц двумя эпитетами: «Святой. Родной». Хотя я бы еще продолжила: древний, молодой, уникальный, величественный, динамичный… Но сначала «святой». Все-таки с тем фактом, что наша малая родина — единственный город в России, основанный тем, кто причислен к лику святых, надо как-то считаться. Но с каждым годом это определение становится для меня все более многозначным. Восстают из руин и воссоздаются утраченные святыни кремля. Да и в новых храмах городских окраин — Мончегории, Щербинок-II, Сормовского привоза — вовсю гудит жизнь: создаются приходы, совершается соборная молитва, дело находится для каждого.
В своих сочинениях «Что подарить тебе, любимый город?», присланных на конкурс радио «Образ», дети щедро одаривали юбиляра новыми дорогами, ветками метро, фонтанами и концертными площадками. Но одна девочка написала: «Главный подарок, который бы я сделала, <…> — закрыла все детские дома в городе, чтобы деток взяли оттуда в любящие приемные семьи. Пусть мечты одиноких брошенных детей сбудутся и больше ни одна слезинка не упадет из глаз, которые смотрят из окон своих интернатов на дорогу в надежде увидеть идущих за ними родителей. А вместо приютов для детей я бы открыла приюты для обездоленных животных. Чтобы они не ходили одиноко по улицам, уныло повесив свои лохматые головы. И тогда наш город можно будет смело назвать «город счастья».
Получается, что «городом счастья» Нижний Новгород может стать благодаря людям с добрым деятельным сердцем, людям-созидателям, людям-открывателям? Женские лица, украсившие наш журнал, — лишь малая часть этого Золотого фонда. Они такие разные, их разделяют целые века. Но каждая из них, будь то святая основательница обители, отказавшаяся от роскоши княжеских палат ради дел милосердия и служения Богу, или первая в России женщина-врач, пренебрегшая возможностями отцовского кошелька ради призвания спасать человеческие жизни, — прожила свою жизнь так, что составила славу Нижнего Новгорода. Возможно, однажды то же напишут о наших землячках-современницах. «Милосердия сестры» — так их называет наш автор. Они выбрали самый тяжелый, на мой взгляд, вид подвижничества: подставлять свое плечо и протягивать руку (во всех смыслах, и в буквальном — в первую очередь) в тот момент, когда человеку уже пора к Нему. Преодолеть страх и боль здесь поможет только тот, кто действительно верит и любит людей. У них получается.
Летний номер порадует и почитателей житийного чтения, и увлеченных паломников, и нуждающихся в пастырских советах, и поклонников кулинарных экспериментов. Лично мне приятно наконец пригласить вас на встречу с новой матушкой. Давно у нас в гостях не было такой молодой священнической четы. Они вдохновляют. Они сама любовь, красота и созидательный труд. Прекрасное сочетание.
Екатерина Ротанова