№3 2014

Вышел в свет №3 2014

Дорогие читательницы!

Интересно, какие песни вы любили в детстве? Я вот, помимо хрестоматийного «Чебурашки», особенно старательно выводила «мои года-а-а — мое богатство». Не потому, конечно, что смысл был близок — в три-то года! А просто. Нравилась.

Но это лирика. В нашем осеннем номере речь пойдет главным образом не о детстве, а как раз таки о старости. Правда, некоторые считают, что это понятие не совсем этичное и даже оскорбительное. Даже название праздника «День пожилых людей», который отмечается 1 октября, подменяют «Днем добра и уважения» или «Днем мудрости». Что ж, если так рассуждать, то и молодежь может обидеться за этакую «монополию» мудрости!

Впрочем, к чему спорить? Оглянитесь лучше вокруг. Уверена, рядом с вами есть хотя бы один старик (да-да, он сам себя так называет!), который умеет «осень жизни не скорбя благословить». Мне, например, совсем не надо далеко ходить за примерами: тетя Фая жила этажом выше. Я ее встретила однажды по весне. Видели бы вы, с каким блаженством она жмурилась от первых лучиков! Стояла так вот запросто под козырьком подъезда, по которому стучала капель, и счастливо улыбалась, как будто произошло что-то невероятно чудесное… А моя московская сестра на вопрос, как поживает ее семья, недавно ответила: «Все как обычно. Бабушка ходит на свой фитнес…» Бабушке в мае исполнилось девяносто, между прочим. Так-то.

Ольга Схиртладзе

Поделиться: