№4 2012

Вышел в свет №4 2012

Дорогие читательницы!

«Мама, а снежный — значит с нежностью?»

До чего же умилительна эта наука — детская этимология! «И откуда они все это берут?» — разводим мы руками.

Наверное, в какой-нибудь специальной литературе есть ответ на этот вопрос. Но ведь несравнимо приятнее находить разгадку в живых ситуациях. Мне повезло: недавно сын подсказал, «откуда они это берут». Дело было вьюжным днем. Колючие снежинки жгли лицо, а расползающаяся под ногами глинистая земля еще не успела смерзнуться, хотя уже покрылась «белыми мухами». Рассматривать природные красоты в такую погодку, само собой, желания не было. Хотелось, закрывшись капюшоном от всего этого летящего навстречу «безобразия», скорее попасть домой. И я тащила за руку ребенка, который, вопреки моим намерениям, никуда не спешил.

В какой-то момент малыш встал как вкопанный: «Ой, смотри! Шоколадки получаются!» Подошвы его сапожек продавили свежий снег, оставив на темной земле решетчатые отпечатки, и сын их восторженно разглядывал…

Что это? Жажда открытий, неподвластная стихии? Или неистребимо-радостное приятие мира, в котором на каждом шагу — буквально на каждом шагу! — происходит что-то особенное? Да назовите это ребячье свойство как угодно, главное — раскопайте его в себе. Уверена: под сугробом повседневности оно непременно отыщется, только лучше копайте.

И пусть зима будет снежно-нежной!

Ольга Схиртладзе

Поделиться: