№4 2014

Вышел в свет №4 2014

Дорогие читательницы!

Путь человека. Куда он лежит? К другому человеку? К Богу? К самому себе? Помните, у аввы Дорофея: «Представьте себе круг, начертанный на земле. Предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга — Бог; радиусы же — пути жизни человеческой. Итак, насколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, настолько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу».

Потрясающе стройный образ, согласитесь? Но вся стройность его открывается лишь с высоты Евангелия. А «под микроскопом» каждый из наших путей имеет прихотливый рисунок. Плутание и блуждание, устремление вперед и топтание на месте, заметание следов и лобовые столкновения… Как же важно по дороге не проглядеть вешки, помогающие снова отыскать потерянный курс. Эти вешки именуются встречами, и их жаждет сердце того, кто отправляется на поиски Бога и себя.

«Каждый из нас мог бы для другого быть встречей, — говорит митрополит Антоний Сурожский. —И как грустно думать, что так редко мы бываем такой встречей; что человек может нас встретить, посмотреть нам в лицо, заглянуть в глаза — и не увидеть ничего: не увидеть икону, не увидеть сияющий через лицо Свет невечерний, Божию любовь, Божию заботу, Божию надежду, веру в нас».

Для журнала, который выходит в преддверии Рождества, наши авторы подготовили истории об истинных встречах — которые, словно Вифлеемская звезда, загораются на небосклоне бытия и ведут к яслям Родившегося Спасителя.

Ольга Схиртладзе

Поделиться: