Главная > Новости > Митрополит Георгий встретился с главными редакторами нижегородских СМИ
Фото 20:02, 22 июня 2017

Митрополит Георгий встретился с главными редакторами нижегородских СМИ

Текст Марины Дружковой

22 июня в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с руководителями СМИ Нижегородской области.

Правящий архиерей сообщил журналистам о готовящихся 23-24 июня в городе Арзамасе торжествах по случаю возвращения одного из чтимых списков чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть» — святыни возрождающегося Арзамасского Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, женского монастыря. По словам владыки, этот монастырь только возрождается, всего год назад епархии было передано первое здание бывшей обители и приглашены для жизни первые две сестры. Эта икона была выкуплена из частной коллекции заместителем губернатора региона Антоном Авериным, который посчитал необходимым передать ее Нижегородской епархии в знак возрождения еще одной древней святыни Нижегородской земли.

В начале встречи журналистам был показан фильм о значимых событиях жизни Нижегородской митрополии за 2016 год.

Глава митрополии поблагодарил представителей прессы за плодотворное сотрудничество, активное освещение событий из жизни Нижегородской епархии, объективную подачу материалов, а также за неравнодушие к судьбе православия.

Лейтмотивом встречи стал призыв правящего архиерея к созидательной деятельности в информационном пространстве, чтобы журналисты чаще касались тем, которые объединяют наше общество, а не разделяют его. «Тем более мы имеем печальный опыт начала ХХ века, когда разделение в умах интеллигенции, высших слоев русского общества привело к трагедии 1917 года, вследствие чего Россия как страна и православная цивилизация оказалась на краю гибели», — отметил глава митрополии.

К сожалению, заявил владыка Георгий, в нашем информационном поле есть проблемные зоны, которые вызывают в обществе неоднозначную реакцию и бурное негативное обсуждение. Например, вопрос со строительством храмов в озелененных территориях. «В ряде СМИ и на страницах социальных сетей публикуются материалы о том, что якобы епархия самовольно забирает себе территории для храмов и готовится к вырубке зеленых насаждений. Складывается впечатление, что Церковь самовольно распоряжается городской собственностью. На самом деле Церковь берет те участки для застройки, которые предлагаются администрацией города. И только после всех необходимых по закону согласований начинается строительство», — пояснил архипастырь.

Много вопросов у представителей прессы было связано со строительством и восстановлением переданных епархии храмов и культурных объектов, которые находятся под охраной государства. В частности, журналисты интересовались судьбой возрождающейся в селе Подвязье Богородского района старинной усадьбы Приклонских-Рукавишниковых, которая была передана епархии в прошлом году. Ее восстановление, по словам митрополита Георгия, пока осложняется ужесточением закона об исторических памятниках, который запрещает вести восстановительные работы одновременно с проектными, как это делалось раньше, и отсутствием финансовой поддержки.

Журналисты также спрашивали о возможности восстановления разрушенных храмов Нижегородского кремля в тех местах, где они стояли до революции. «Однозначно, храмы будут восстановлены, — ответил правящий архиерей. — Из пяти остаются два объекта, по которым пока еще не принято окончательного решения. Будем искать компромисс, чтобы ничего исторически ценного на территории кремля не разрушать».

Актуальным, по мнению журналистов, является вопрос строительства храмов на территории медицинских учреждений. Тем более, что примеры положительного сотрудничества епархии с медицинскими учреждениями есть. В частности, на территории городской клинической больницы №40, расположенной в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, строится храм в честь святой великомученицы Елисаветы Федоровны. 25 июня на него уже будут подняты купола.

Журналистов интересовало отношение митрополита Георгия к событиям 1917 года и их осмыслению в современном отечественном кинематографе, который представляет новый взгляд на историю. Каким, к примеру, обещает быть вызвавший бурную дискуссию в обществе фильм «Матильда» Алексея Учителя. «Я не смотрел даже трейлер к этому фильму. Но уверен, что появление такого произведения, где очерняется жизнь святого (император Николай II причислен к лику святых) является примером хамского, непочтительного отношения к своей истории и предкам. Разве такой фильм может послужить воспитанию будущих поколений и осознанию себя великой нацией?» — выразил недоумение архипастырь.

На встрече также звучали вопросы, касающиеся развития культурных, социальных и просветительских проектов Нижегородской епархии, связанных с укреплением исторической памяти и системы традиционных ценностей. В частности, речь шла о проекте увековечивания памяти новомучеников.

Правящий архиерей призвал к грамотному прочтению истории и предложил сотрудникам средств массовой информации прививать своим читателям, зрителям и слушателям любовь к Родине, избегать провокационных тем, приводящих к расколу и разделениям, и приводить больше позитивных примеров жизни нашего общества. Он предложил говорить, например, о предпринимателях, которые строят свой бизнес не только ради личного обогащении и получения прибыли, а ради заботы об экономическом процветании своей страны, создают  рабочие места для граждан.

В ходе разговора митрополит Георгий говорил о важности воспитания подрастающего поколения в духе православия, традиционных для нашей страны ценностей.

По окончании встречи руководители СМИ смогли познакомиться с печатными изданиями Нижегородской митрополии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.