Главная > Новости > Митрополит Георгий встретился со студентами и преподавателями НДС и Центра подготовки церковных специалистов «Покров»
Фото 20:26, 6 декабря 2018

Митрополит Георгий встретился со студентами и преподавателями НДС и Центра подготовки церковных специалистов «Покров»

Текст Надежды Муравьевой 

6 декабря в Нижегородской духовной семинарии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился со студентами и преподавателями НДС и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В начале встречи глава Нижегородской митрополии обратился к студентам со словами о соборности, необходимости единомыслия среди людей. Он отметил, что в наше время на человека обрушивается очень мощный информационный поток, в котором много негативного. Его настолько много, что в целом информационную среду можно назвать агрессивной. Важно это понимать и разумно относиться к сложившейся ситуации, подчеркнул архипастырь.

«В 80-90-х годах XX века широко обсуждалась тема компьютеризации, – сказал митрополит Георгий. – Грядущий XXI век называли веком информатики. И вот он пришел. Если сравнивать с веком предыдущим, то в XX веке был актуальным лозунг «Знание – сила». То есть успешным становится человек, который обладает большим количеством информации. Сейчас положение иное. Предлагается столько разнообразных сведений, что успешен как раз тот, кто умеет поставить «шоры» и не принимать, не читать, не засорять свою душу и мозг лишней информацией».

Управляющий Нижегородской епархией отметил, что есть не только телесная нечистота и скверна, но и духовная. И избежать ее в наш век помогут те самые «шоры». Поставить их может только сам человек, своей волей. Но нужно воспитать человека так, чтобы он чувствовал стремление отгородиться от информации, которая не полезна для души. Поэтому нижегородские духовные школы в равной мере призваны дать студентам знания и взрастить в них горячее стремление жить по заповедям, в верности Богу.

«Чистота сердечная достигается, в том числе, сохранением в чистоте своего взора и слуха, – подытожил правящий архиерей. – А мы с вами знаем, что «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8).

Во второй половине встречи студенты поблагодарили владыку за организованную по его инициативе в середине ноября паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Затем глава митрополии ответил на вопросы студентов. Их интересовало, какие произведения русской литературы он любит больше всего, как смотрит на возведение в священный сан молодого человека, еще не закончившего обучение в семинарии. Спрашивали также о важности института военного духовенства, о том, как понять, что уготовал тебе Господь: семейную жизнь или монашество, и о многом другом.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.