Главная > Новости > 2018 > Декабрь > 31 > Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебное пение по случаю гражданского новолетия
Фото 19:50, 31 декабря 2018

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебное пение по случаю гражданского новолетия

31 декабря в Нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил молебное пение по случаю гражданского новолетия. Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятели нижегородских монастырей, благочинные округов и руководители епархиальных отделов, духовенство Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельницы монастырей и архиерейских подворий, клирики Нижегородской епархии, студенты и преподаватели Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Обратившись к верующим с проповедью, митрополит Георгий поздравил всех с предстоящими праздниками новолетия и Рождества Христова:

«Вознося Богу благодарение об уходящем годе, мы просим благословения на год грядущий. Жизнь Нижегородской митрополии была насыщена многими благословенными делами: мы с вами встречали святыни, открывали храмы, возрождали обители. Все это совершалось во славу Божию, на благо Матери Церкви и богохранимого Отечества. Да, ныне лето Господне благоприятное. Ныне время возрождать веру Христову, благочестие и праведность, укреплять страну в воинском деле, в государственном строительстве. Мы знаем, насколько еще люди заражены злобой, ненавистью, ложью, лицемерием, и можем осудить их, — это очень легко. Но чтобы преобразить русскую землю к лучшему, нам самим надо измениться. Надо побороть свои грехи и страсти: это та ржа, которая может разрушить нашу жизнь, как произошло сто лет назад, и только по милости Господней мы уврачевали эти раны. Будем стремиться украшать свою душу христианскими добродетелями — кротостью, смирением, долготерпением. Осознав свои немощи, свою слабость, будем просить помощи Божией, просить, чтобы Господь осолил Своей благодатью наши труды.

На этом пути борьбы с грехом и приобретения благодати Божией нам необходимы и молитвы, и храмы. Нам не обойтись без святых обителей, без целых поколений пастырей Христовых, которые поведут людей за Господом. Поэтому мы восстанавливаем церкви и монастыри, заботимся об образовании, создавая и утверждая духовные школы, православные гимназии и детские сады.

Сейчас мы только в начале пути врачевания душ человеческих, восстановления исконно русской, православной жизни. Будем верить и надеяться, что наши заботы о храмах и обителях, об образовании и просвещении принесут благословенные плоды.

Пророк в Ветхом Завете говорит, что когда народ Израиля отучнел, его сердце стало забывать веру истинную. Отучнев в жизни спокойной, мы не должны забывать нашу истинную веру. Будем не только устами, а сердцем и делами своими исповедовать Христа, исполнять Его заповеди. Желаю помощи Божией всем нашим пастырям и прихожанам. Пусть в нашей жизни станет больше добра, радости, любви».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.