Главная > Новости > 2019 > Ноябрь > 22 > В Казани прошел IV Форум православной общественности Республики Татарстан
Фото 17:26, 22 ноября 2019

В Казани прошел IV Форум православной общественности Республики Татарстан

Текст Андрея Рукавишникова и сайта Татарстанской митрополии

22 ноября, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана прибыл в город Казань для участия в IV Форуме православной общественности Республики Татарстан.

Форум приурочен к 440-й годовщине обретения в 1579 году Казанского образа Пресвятой Богородицы. В его работе приняли участие 650 человек: православные священнослужители, приходские активисты, меценаты-благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры, образования и науки. Они обсудили вопросы развития православия в республике за период, прошедший с третьего форума, состоявшегося 24 ноября 2017 года.

В качестве гостей на форум были приглашены главы мусульманской, католической, иудейской и других традиционных религиозных общин, действующих на территории республики.

Форум призван способствовать дальнейшему развитию православной жизни в Татарстане, решению актуальных вопросов государственно-религиозного и межрелигиозного взаимодействия, восстановления исторических и строительства новых культовых объектов, развития религиозного образования, православной культуры и социального служения, укреплению мира и согласия в обществе.

Работа прошла в расширенном формате и включала в себя круглый стол «Татарстан — территория созидательного и конструктивного межрелигиозного сотрудничества», заседания четырех секций («Развитие образовательных проектов в Татарстанской митрополии», «Реализация Социальной концепции Русской Православной Церкви и развитие институтов гражданского общества», «Союз молодежи. Вера, нравы, традиции сильного государства» и «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации») и пленарное заседание. В качестве площадок для их проведения были задействованы исторический парк «Россия — Моя история», ГТРК «Корстон», Галерея современного искусства и недавно открывшийся Музей Казанской иконы Божией Матери.

Глава Нижегородской митрополии принял участие в круглом столе и пленарном заседании, а также посетил Музей Казанской иконы Божией Матери.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.