Главная > Новости > В Нижнем Новгороде подписаны соглашения о сотрудничестве между канавинскими школами и приходами
16:58, 25 ноября 2014

В Нижнем Новгороде подписаны соглашения о сотрудничестве между канавинскими школами и приходами

Текст Игоря Чистякова

25 ноября в Нижегородской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского прошло совещание директоров образовательных учреждений Канавинского района Нижнего Новгорода. По его завершении были подписаны договоры о сотрудничестве и закреплении за школами настоятелей приходов Канавинского благочиннического округа Нижегородской епархии.

Перед проведением совещания для директоров школ была проведена экскурсия по гимназии. Директор образовательного учреждения Михаил Бородин показал школьные классы, оборудованные современными наглядными пособиями и удобными партами, спортивный зал, молельную комнату, уютную столовую.

Совещание состоялось в актовом зале гимназии. В его работе приняли участие руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, глава администрации района Дмитрий Шуров, его заместитель Александр Малкин, начальник районного управления образования Людмила Савина, клирики благочиния протоиерей Рафаил Яушев, протоиерей Сергий Симагин, иерей Алексий Колесников, иерей Илия Трушкин и иерей Симеон Смирнов.

Открыл совещание вступительным словом протоиерей Евгений Худин. «Чуть более года назад в этом здании бывшей средней школы можно было наблюдать разруху. Но по милости Божией, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, при непосредственном участии полномочного представителя Президента России в Приволжском федерального округа Михаила Викторовича Бабича, при содействии акционерного общества «Лукойл» в лице Вагита Юсуфовича Алекперова это здание преобразилось, — отметил отец Евгений. — Чистота и оснащенность этого учебного заведения – не в укор общеобразовательной российской системе, а как некий призыв, как нужно и можно заботиться об учебных заведениях. Канавинский район – самый активный в смысле привлечения внешних средств попечителей, меценатов для образовательных учреждений. Сегодня на повестке дня нашей встречи – вопрос о взаимодействии Канавинского благочиния с учебными заведениями района на предмет образовательной и просветительской деятельности». Как отметил руководитель епархиального отдела, нынешнее событие положит начало плотной и продуктивной совместной работе школ и приходов в таком важнейшем деле, как воспитание и образование подрастающего поколения.

Дмитрий Шуров отметил, что новая гимназия – пример организации учебного процесса в современных условиях. «Еще год назад, когда мы ходили и смотрели на каменную коробку здания старой школы, казалось, что невозможно сделать задуманное, — признался глава администрации. – Все, что делает Русская Православная Церковь, – это всегда качественно, с душой и ответственностью. Очень радует, что гимназия, эта идеальная модель, находится именно на территории нашего района. Я считаю, что таким же образом должны выглядеть все наши школы – не только Канавинского района, но и всего Нижнего Новгорода. Все, что здесь сделано, сделано на средства меценатов и попечителей. Митрополит Георгий дал нам урок, как надо правильно организовывать работу с ними. Владыка – человек, который глубоко переживает за судьбу образования не только нашего города, но, наверное, всей страны, и говорит о том, что мы должны сделать все, чтобы для наших детей создать идеальные условия образования».

Затем состоялась торжественная церемония подписания соглашений о сотрудничестве в сфере образовательной, просветительской деятельности между приходами благочиния и образовательными учреждениями района. От Александро-Невского кафедрального собора соглашения с православной гимназией и школами №2, 109, 176 подписал старший священник прихода иерей Илия Трушкин; от Спасского Староярмарочного собора соглашения со школами №41, 55, 143, Центром образования района подписал старший священник прихода иерей Симеон Смирнов; от прихода Смоленской и Владимирской церквей со школами №51, 96, 110, 121 – настоятель протоиерей Сергий Симагин; от храма в честь Иверской иконы Божией Матери со школами №75, 98, 167, 181 — настоятель протоиерей Рафаил Яушев. Также были подписаны соглашения между приходом церкви в честь Преображения Господня и школами №50, 95, 168.

Для директоров школ на интерактивном экране также были продемонстрированы кадры, повествующие о становлении Александро-Невской гимназии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.