Главная > Новости > 2019 > Сентябрь > 19 > В селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Фото 13:53, 19 сентября 2019

В селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Текст Надежды Муравьевой

19 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенного в селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района. В новоосвященной церкви правящий архиерей возглавил Божественную литургию.

Митрополиту Георгию сослужили благочинный Дальнеконстантиновского округа и настоятель Казанского храма иерей Димитрий Ершов, благочинный Богородского округа иерей Симеон Смирнов, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, помощник благочинного Дальнеконстантиновского округа по миссионерскому служению иерей Антоний Требухин.

На богослужении присутствовали глава местного самоуправления Дальнеконстантиновского района Александр Чуевский, директор Нижегородского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации Павел Олейник, директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Нижегородец» Дальнеконстантиновского района Сергей Тюрин.

Вместе с многочисленными прихожанами на богослужении молился руководитель инициативной группы, занимающейся возрождением храма, Юрий Кравченко.

В организации богослужения помогали волонтеры Дальнеконстантиновского благочиния.

По окончании литургии настоятель новоосвященнного храма поблагодарил митрополита Георгия за визит и освящение храма, пожелал помощи Божией в архипастырских трудах и преподнес ему в дар комплект богослужебных покровцов.

Юрий Кравченко выразил благодарность владыке за попечение о храме и преподнес икону, на которой изображены небесные покровители родителей архипастыря — святые апостол Тимофей и мученица Татиана.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил их с праздником. Он поблагодарил местных жителей и всех, чьими заботами созидалась Казанская церковь, за труды и молитвы.

«Чтобы благоденствовать в этой жизни, человеку необходимо множество трудов, но не менее важно призвать на свои труды благословение Божие. Недаром наши предки говорили «Без Бога не до порога», и от Балтики до Тихого океана украшали землю тысячами храмов. Вот и в этом селе был когда-то храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где служил благоговейный священник. В богоборческое время, когда, казалось бы, тьма победила свет, священник стал мучеником за веру Христову, его прихожане испытали гонения, осмеяния, притеснение. Освящая возрожденный Казанский храм, мы не только приносим покаяние пред Богом за своих отцов и дедов – тех, кто разрушал эту церковь, кто гнал православных христиан, — но и призываем благословение Божие на свою жизнь и свои семьи, на это село, на Нижегородскую землю и все наше Отечество. Надеюсь, наша земля будет украшаться не только церковными куполами, но благочестивыми людьми, живущими праведно, по вере Христовой», — сказал архипастырь.

Затем владыка наградил тех, кто особо потрудился в деле восстановления Казанского храма. Во внимание ко вкладу в дело созидания храма в честь Казанской иконы Божией Матери учрежденной в Нижегородской епархии медали святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени удостоен Юрий Кравченко. Архиерейские грамоты вручены Юрию Александрову, Зинаиде Кравченко, Лилии Казариной. Благодарственным письмом награжден Коба Гигиташвили.

Справка:

Деревянная двупрестольная Казанская церковь в селе Гремячая Поляна была построена в 1687 году, второй придел освятили в честь Вознесения Господня. Церковь была одношатровой с двумя молельными залами и трехъярусной колокольней. Храм перестраивался в 1769 и 1842 годах после пожаров.

До революции 1917 года на приходе числилось 3000 человек – жители Гремячей Поляны и четырех окрестных деревень. Старостой храма долгое время был житель села Иван Водопьянов.

В Казанском храме в 1902 году крестили уроженца Гремячей Поляны известного писателя Николая Кочина. В селе сохранился дом, в котором он родился. На здании установлена мемориальная табличка.

В 1937 году храм закрыли. Последний священник, служивший там, Виктор Петрович Воецкий, был расстрелян 22 декабря 1937 года.

В советское время в здании церкви находились МТС, зернохранилище, склад, до 1960-х годов работала начальная школа. После ее закрытия здание пришло в запустение, а к началу нашего века разрушилось.

Усердием жителей Гремячей Поляны на месте храма был установлен крест с мемориальной доской, на которой написано: «На этом месте стояла церковь Казанской иконы Божией Матери, в которой принял таинство Крещения известный русский писатель Николай Иванович Кочин».

Возрождение церкви началось в 2012 году по инициативе Юрия Кравченко и его супруги Зинаиды. 1 июля 2015 года в Гремячей Поляне был заложен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Архипастырь также возглавил чин освящения креста и купола для строящейся церкви.

Новый Казанский храм деревянный, однопрестольный, с колокольней, вмещает до 60 человек. Построен он стараниями жителей Гремячей Поляны и окрестных сел и деревень.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.