Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Выксе заложен памятник преподобному Варнаве Гефсиманскому

В Выксе заложен памятник преподобному Варнаве Гефсиманскому

17:05, 20 мая 2009

Сайт Нижегородской епархии — Григорий Валкин
Сегодня, продолжая свой архипастырский визит в Выксу, владыка Георгий заложил камень в основание памятника преподобному Варнаве Гефсиманскому. Этот святой старец жил в прошлом веке и прославился своей прозорливостью. Много сил и трудов отец Варнава положил на создание Выксунского Иверского женского монастыря. Преподобный считается святым покровителем города Выксы.

Инициаторами установки памятника в рамках программы «Выкса православная» стали депутат законодательного собрания Нижегородской области, член совета директоров ОМК и ВМЗ Валерий Анисимов, директор по капитальному строительству Выксунского металлургического завода Евгений Ефимов, администрация города Выксы.

Закладывая камень в основание монумента, владыка Георгий сказал: «Памятник — это символ любви выксунцев к своему небесному заступнику, добрый знак возрождения духовной жизни города. Несколько лет назад здесь начала действовать программа «Выкса православная». Сегодня видно, что с Божией помощью дело не стоит на месте. Развивается духовное образование, миссионерское дело, отстраиваются церкви и Иверский женский монастырь».

На торжественной закладке памятника присутствовали выксунский благочинный архимандрит Кирилл (Покровский), настоятельница Иверского женского монастыря игумения Антония(Миронова), духовенство города Выксы, а также студенты духовного училища, находящегося при монастыре.

Справка:

Василий Ильич Меркулов (в иночестве Варнава) родился 24 января 1831 года в с. Прудищи Тульской области. Родители Василия были крепостными крестьянами, людьми добрыми и богобоязненными. В детстве Василия отдали в школу псаломщиков, где тот изучал Часослов и Псалтырь. Затем владелец Меркуловых продал их в село Наро-Фоминское Московской губернии.

Там Василий посещал располагавшуюся недалеко Зосимову пустынь и познакомился с отшельником – монахом Герондием. Это заставило его совершить решительную перемену в жизни – посвятить себя служению Богу. В 1851 году он вместе Герондием ушел в Троице-Сергиеву Лавру, а спустя три года перешел в Гефсиманский скит. Во время пребывания в скиту особенно большое влияние на будущего старца оказал монах Даниил Схимовский.

17 февраля 1856 года Василий получил свободу от помещика. 23 декабря 1957 года он стал послушником. И лишь спустя почти 10 лет, 20 ноября 1866 года, после смерти старца Даниила, Василий принял постриг и впоследствии — подвиг старчества под именем Варнава («дитя милости, сын утешения»).

В 1871 году Варнава рукоположен в иеродиаконы, 10 января 1872 года – в иеромонахи, а еще некоторое время спустя наместник лавры утвердил его в звании народного духовника Пещер Гефсиманского скита.

С этого момента началась известность Варнавы среди верующих. За его благословением приходили паломники из многих уголков России. Сохранилось множество примеров прозорливости старца. В январе 1905 года на исповедь к Варнаве ходил император-страстотерпец Николай II.

Попечением отца Варнавы созидался Иверский женский монастырь. Обитель ведет свою историю с 1863 года, когда здесь в построенной богадельне появились первые насельницы. Благодаря трудам старца к началу XX века монастырь стал процветать.

17 февраля 1906 года старца не стало. Сестер Иверского монастыря просили похоронить старца в стенах монастыря, но было принято решение о погребении на братском кладбище Гефсиманского скита. В 1913 году поднимался вопрос о переименовании Выксунского женского монастыря в Иверский Варнавский женский монастырь. Но его решению, видимо, помешали война и революция.

В 1995 году, в день Собора Радонежских святых, в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом была совершена канонизация иеромонаха Варнавы (Меркулова).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.