Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Нижний Новгород простился с красноармейцем Геннадием Савельевым

Нижний Новгород простился с красноармейцем Геннадием Савельевым

Фото 16:43, 24 декабря 2015

Текст Павла Молоштана

24 декабря в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского нижегородцы торжественно простились со своим земляком, красноармейцем Геннадием Савельевым, павшим смертью храбрых в бою в октябре 1942 года в районе поселка Ульяновск Калужской области.

В соборе молились учащиеся православных и муниципальных учебных заведений, воспитанники нижегородской кадетской школы-интерната и дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова. На отпевании также присутствовали православные волонтеры, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Нижегородского православного женского духовного училища.

Отпевание было совершено после Божественной литургии. Соборную молитву возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Перед отпеванием владыка обратился к верующим, напомнив, что наш долг — свято чтить память предков. «Сегодня мы живем в мирное время. То, что мы имеем, мы получили благодаря великому подвигу наших предков, которые в годы Великой Отечественной войны одолели фашизм. Мы будем молиться о павшем воине Геннадии, отдавшем свою жизнь за нас, чтобы Господь даровал ему жизнь вечную», — сказал архипастырь.

После отпевания на площади перед собором состоялся траурный митинг. На нем к участникам панихиды присоединились представители руководства области и города, воины Нижегородского гарнизона.

Перед собравшимися выступили глава Нижегородской митрополии, замглавы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов, директор нижегородского Парка Победы Валерий Киселев, военный комиссар Нижегородской области, заместитель начальника Нижегородского гарнизона полковник Владимир Паков.

Владимир Никонов напомнил, как в этом году 9 апреля с такими же воинскими почестями был предан Нижегородской земле другой ее уроженец красноармеец Петр Юхтаров. «Очень знаменательно, что эти два события прошли в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Они свидетельствуют о нашем безмерном уважении перед подвигом советского народа. Действительно, никто не забыт, ничто не забыто», — подчеркнул он.

Директору Парка Победы выпала тяжкая и в то же время почетная миссия доставить останки погибшего солдата на родную землю. «Поисковики нашли его в одном из окопчиков, — рассказал Валерий Киселев. — Они сообщили, что с медальоном были найдены гильзы и всего лишь один патрон. Получается, он дрался до последнего. Мы должны помнить не только о нем, но и о сотнях тысяч его боевых товарищей».

Владимир Паков поблагодарил нашедших нижегородца калужских поисковиков за бескорыстный и благородный труд. «Мы присутствуем на историческом событии. Сделан шаг к тому, чтобы Великая Отечественная война для нашей страны окончилась. Однако она не закончится, пока последний солдат не будет найден и не вернется домой. Вечная память бессмертному подвигу наших дедов».

После них к собравшимся обратился участник Великой Отечественной войны, председатель Нижегородского областного комитета общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов», полковник в отставке Александр Шевченко.

Ветеран особенно обратился к молодежи, пожелав внимательно изучать и твердо знать свою историю. По его словам, сегодняшнее событие имеет огромное значение, потому что это пример героизма и мужества. И этот пример должен изучаться молодыми. «В годы Великой Отечественной войны героизм был массовым явлением, — продолжил Александр Шевченко. — Нижегородцы достойно представили наш регион на полях сражений. Наш вклад в победу значителен, и мы должны этим гордиться».

Последнее слово было предоставлено Оксане Савельевой – родственнице солдата. От лица всех родственников героя она выразила бесконечную благодарность всем людям, которые приняли участие в поисках солдата, пропавшего без вести в годы войны, и тем, кто разыскивал его родственников.

После торжественной церемонии отдания почестей красноармейцу Геннадию Савельеву его останки похоронили на Новосормовском кладбище, на воинском участке.

Справка:

К 1942 году гитлеровские войска вышли на рубеж Орел — Сухиничи – Калуга и пытались танковыми клиньями прорваться к Туле и далее по хорошо развитой дорожной сети выйти к Москве. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу трем армиям и танковому корпусу организовать контрнаступательную операцию, названную «Сухиничский выступ». Операция прошла с огромными потерями с обеих сторон. Советские войска не добились продвижения вперед, но своими атакующими действиями вынудили гитлеровское командование снять войска с Ленинградского и Сталинградского фронтов и направить в район Сухиничского выступа. В ходе кровопролитных боев территории неоднократно переходили из рук в руки настолько быстро, что учетные документы о составах и потерях войск гибли вместе с их составителями. Вероятно, в этих боях героически погиб Геннадий Савельев.

В ходе своей работы члены поискового отряда «Гвардеец» поселка Ульяновск Калужской области подняли из земли останки бойца и смогли установить, что они принадлежат красноармейцу Геннадию Петровичу Савельеву, 1919 года рождения, призванному в 1939 году в РККА из Горького. Они же разыскали и родственников, проживающих в Нижнем Новгороде, которые были искренне рады тому, что их родной человек не пропал в неизвестности, а погиб в бою, защищая Родину.

Поисковики и родственники Геннадия Савельева обратились в администрацию Нижнего Новгорода. Была назначена комиссия по организации погребения останков красноармейца.

В семье Савельевых Геннадий был старшим. Его младший брат Михаил, 1922 года рождения, также участвовал в Великой Отечественной войне. Самая младшая в семье, сестра Нина, 1924 года рождения, была на фронте медсестрой, выносила с поля боя раненых бойцов и командиров. Она сама была ранена, но дошла до Берлина. Михаил и Нина за подвиги на фронте были удостоены государственных наград.

На сегодняшний день еще более 300 тысяч горьковчан не вернулись с той войны, пропав без вести. Но в семьях их ждут. Для них война не окончена.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.