Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото Светланы Высоцкой.
5 ноября в ходе паломничества по святыням Греции представители Благотворительного фонда преподобного Варнавы Гефсиманского во главе с епископом Выксунским и Павловским Варнавой посетили монастыри, расположенные на всемирно известных горах Метеоры.
Российские паломники побывали в трех монастырях – Святого первомученика Стефана, Святого Варлаама и Святой великомученицы Варвары
В женском монастыре в честь первомученика и архидиакона Стефана гости из России осмотрели расписанные фресками древние храмы, в которых хранится много святых мощей. Одной из главных святынь монастыря является глава священномученика Харлампия, жившего во втором веке по Рождестве Христовом. Российские паломники приложились к святыне, а также к древним и чудотворным иконам монастырских храмов. Епископ Варнава провел краткую беседу с настоятельницей монастыря игуменией Хрисанфией, в которой рассказал о церковной жизни в России в целом и Выксунской епархии в частности.
В мужском монастыре святого Варлаама российские паломники осмотрели храмы с древними фресками и иконами, исторические достопримечательности, в частности — деревянную бочку для воды 16-го века емкостью 12 тысяч литров, средневековые резные аналои и приспособления для подъема грузов на высоту 373 метра над уровнем моря, на которой находится монастырь. Как известно, до 20-го века в монастыри на Метеорах невозможно было попасть иначе, как только поднявшись в специальной сети на канате.
Российских паломников с большим радушием встретил настоятель монастыря святого Варлаама игумен Венедикт, живущий здесь уже 20 лет. Он вынес из алтаря для поклонения одну из главных святынь монастыря – главу новомученика Николая, пострадавшего от турецких мучителей несколько столетий назад. Гости из России приложились к деснице святителя Иоанна Златоуста и мощам других святых.
Паломники из Выксы осмотрели старую трапезную монастыря, не так давно расписанную красивейшими фресками. Затем отец Венедикт пригласил российских гостей на беседу «за чашечкой кофе», во время которой состоялось его плодотворное общение с епископом Варнавой. Собеседники коснулись таких тем, как возрождение церковной жизни в России, восстановление монастырей после почти векового их разорения, монашеских традиций. Владыка Варнава поделился собственным опытом возрождения Флорищевой пустыни.
В свою очередь, игумен Венедикт рассказал, как четверть века назад, когда монастыри на Афоне находились в духовном упадке и испытывали недостаток насельников, обитель святого Варлаама выделила для их пополнения 15 братьев. Так что свой вклад в духовное обогащение греческого монашества она внесла. При этом в самой обители в настоящее время проживает всего семь насельников, но это количество не является критичным, поскольку в небольшом по размерам монастыре невозможно иметь много братьев. При том что в обитель святого Варлаама постоянно приезжает большое число паломников, здесь совершается полный суточный круг богослужения и выполняются все необходимые послушания.
В то же время владыка Варнава и игумен Венедикт сошлись во мнении, что в нынешнее время молодые люди гораздо реже выбирают монашеский путь в жизни, так как привычка к свободе и комфорту заглушает духовные порывы.
В завершение визита на Метеоры российские паломники посетили женский монастырь святой Варвары, приложились к главе великомученицы, которая является главной святыней обители. По этой причине, несмотря на то, что главный монастырский храм освящен в честь Преображения Господня, обитель называется в честь святой Варвары.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.