Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова
14 января, в канун дня земной кончины преподобного Серафима Саровского (1833 год), в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре было совершено вечернее богослужение: малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение.
Богослужение в Троицком соборе обители, где пребывают мощи святого, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Ему сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Роменский и Бурынский Иосиф, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархий Русской Православной Церкви.
В храме вместе с паломниками и прихожанами молились заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Спасского монастыря (город Ульяновск) игумения Сергия (Вотрина), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), исполняющая обязанности настоятельницы Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря монахиня Нина (Антонова).
На богослужении присутствовал заместитель генерального директора по развитию производственной системы государственной корпорации «Росатом» Сергей Обозов.
По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся. Он напомнил, что 15 января — день земной кончины преподобного Серафима Саровского, и поздравил всех с днем памяти великого угодника Божия.
«Батюшка Серафим не оставил нас и после окончания своего земного пути. Скольким людям он помогает в наши дни! Зачастую на дороге жизни они теряют мирность духа: нет покоя, сердце растерзано… Человек не знает, где найти лекарство, как исцелиться. И многие, приезжая сюда, в Четвертый удел Матери Божией, у святых мощей батюшки Серафима врачуют свои души. А потом делятся этим душевным миром с окружающими. Так, мало-помалу, и трудами преподобного Серафима в сердца многих людей вселяется мир Божий. Знаменитая беседа батюшки с его сотаинником Николаем Мотовиловым о стяжании мирного духа, о смысле христианской жизни является очень серьезным духовным наследием. Помню, как мы уже на первом курсе семинарии разбирали эти его слова. Но о стяжании духа Божия необходимо знать не только пастырям, но и всем людям, чтобы у каждого был опыт духовного делания, открывающего дорогу ко Господу. И сегодня, в день памяти величайшего молитвенника Русской земли — преподобного Серафима Саровского, мы восклицаем: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Преподобне отче Серафиме, вразумляй нас! Преподобне отче Серафиме, помогай нам!» — сказал глава Нижегородской митрополии.
Справка:
Преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2/15 января 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях.
Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.
Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло 15 января 1991 года.
Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного.
В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор.
1 августа того же года мощи крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.