Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Нижегородской епархии передана уникальная икона преподобного Серафима Саровского, выполненная на спиле бревна его кельи из Дальней пустынки

Нижегородской епархии передана уникальная икона преподобного Серафима Саровского, выполненная на спиле бревна его кельи из Дальней пустынки

13:46, 21 мая 2022

Текст Татьяны Гариной. Фото Глеба Пушменкова

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, по окончании Божественную литургию, которую совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни, председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев преподнес в дар Нижегородской епархии уникальную икону преподобного Серафима Саровского, выполненную на спиле бревна его кельи из Дальней пустынки. Верующие смогли поклониться этой святыне.

Икона выполнена в древней традиции, поддержанной в иконописных мастерских Дивеевской обители, где широко использовался такой способ написания изображения, а также изготавливались памятные реликвии, связанные с преподобным Серафимом. На обороте некоторых из них делали надписи, свидетельствующие об этом (например, «Сия д[о]ска остаток того дерева из которого была Пустынка Батюшки, Отца Серафима»).

Подобный подаренному епархии образ пребывает в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Как известно из истории обители, монахини с большим благоговением относились ко всем личным вещам преподобного Серафима Саровского, оставленным им после смерти. В том числе сестрам удалось сохранить бревнышки от срубов его келий с Дальней и Ближней пустынок. К сохранности этих святынь многие насельницы подошли творчески. Так, монахиня монастыря Серафима (Булгакова) создала настоящее произведение искусства. На одной из частей сруба его кельи она красками нарисовала легкий рисунок: фигура старца в белом балахоне, стоящего в келье, рядом с дверным проемом, причем изображение бревенчатой стены создается волокнами подлинного дерева. На иконе также отчетливо видны следы грубой обработки доски, механизмы повреждения и потертости древесины, гвоздевые отверстия. Изображение в некоторых местах потертое, на обороте имеется повесочное кольцо.

Справка:

Нанесение изображения святых на дереве – древняя традиция, уходящая своими корнями в апостольские времена. Считается, что апостол и евангелист Лука написал первую икону на доске от стола, за которым трапезничала Матерь Божия.

На Руси дерево всегда считалось благородным материалом, из которого делали все для дома: посуду, различные украшения, утварь и многое другое. Деревянные изделия всегда отличались хорошим качеством и прочностью, поэтому при надлежащем и правильном уходе они служили очень долго. Прекрасные свойства поддающегося обработке дерева, а также прочность готового изделия были замечены древними мастерами, и они начали создавать изображения святых на небольших деревянных досках, которые со временем стали именоваться иконами.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.