Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова
4 июня в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре продолжилась работа форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения», посвященного подведению итогов конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2020/2021».
Утром для участников конференции была проведена экскурсия по Дивеевской обители, затем прошла встреча с профессором Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского (ННГУ), доктором исторических наук Андреем Кузнецовым. На ней присутствовали советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Волонтер преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев, руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин.
«Истинный защитник России — история, в течение трех столетий разрешавшая в ее пользу все тяжбы», — эти слова из письма русского поэта и дипломата Федора Тютчева стали лейтмотивом выступления Андрея Кузнецова. Он говорил об истории страны от Древней Руси до наших дней, сделав вывод, что у России особая миссия, как хранительницы и проповедницы православия. В подтверждение этой мысли историк, в частности, обратился к одному из древних литературных памятников — «Слову о законе и благодати» митрополита Илариона, написанному в XI веке. «Это — многосмысловое произведение, где заложена очень важная идея: Русь – достаточно поздно относительно других народов принявшая христианство – крестилась не под давлением силы – закона, но добровольно, преисполнившись благодати. И миссия Руси — распространять христианство на ее основе», — сказал Андрей Кузнецов. Множество раз в истории Россия была на грани гибели, причем именно в те периоды, когда в народе оскудевала вера. И наоборот — укрепление духовности в людях спасало страну.
Далее состоялась встреча участников форума с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
После нее прошли секционные заседания, где волонтеры представили свои проекты. Руководителями секции «Возрождение православных святынь и объектов историко-культурного наследия» стали директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов и президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, ее модератором выступила проректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Марина Замураева. Андрей Кузнецов возглавил работу секции «Организация и проведение мероприятий духовно-нравственной направленности», модератором которой был заместитель руководителя отдела Нижегородской епархии по делам молодежи Александр Вихарев. Президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергей Чесноков и главный специалист управления по развитию производственной системы «Росатома» в бизнес-процессах Денис Выриков стали руководителями секции «Социальное служение», ее модератором была директор Сормовской православной гимназии Светлана Морозова.
В третий день работы форума – 5 июня – состоится пленарное заседание, которое возглавит митрополит Георгий, и церемония награждения победителей конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2020/2021».
Справка:
Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» – часть программы «С именем преподобного Серафима Саровского», являющейся гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.
В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».
Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали впервые в 2020 году.
В 2021 году представленные на конкурс заявки по направлению «Возрождение православных святынь и объектов историко-культурного наследия» содержали информацию о реализованных проектах, связанных с сохранением, восстановлением православных святынь и исторических объектов культурного наследия России и Беларуси, реставрацией и консервацией храмов, изучением житий святых, приведением в надлежащий вид прихрамовых территорий. Эти заявки поступили из Мордовии и Удмуртской республики, Москвы, Минска, Красноярского края, Ивановской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Тверской и Ульяновской областей.
Волонтерами из Беларуси, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Забайкальского, Краснодарского и Красноярского краев, Кемеровской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тверской и Свердловской областей были организованы и проведены мероприятия духовно-нравственной направленности: паломнические поездки, культурно-просветительские мероприятия в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, краеведческая работа по возрождению исторического образа городов и сел, благотворительные акции, форумы и конференции православной молодежи, праздники для детей из детских домов и малообеспеченных семей, созданы новые музеи.
Направление «Социальное служение» представлено комплексом проектов по оказанию добровольцами адресной помощи, в том числе малообеспеченным и многодетным семьям, пожилым людям, семьям с детьми-инвалидами, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такие заявки поступили из республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, из Москвы и Севастополя, Алтайского и Забайкальского краев, Брянской, Волгоградской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Свердловской, Тверской и Тюменской областей. Республика Башкортостан представила проект по тушению лесных пожаров.
Наряду с этим, на конкурс поступили материалы об успешно реализованных проектах, направленных на сохранение ценности русского языка, создание православного медиа-контента, организацию методической поддержки волонтерской деятельности, пропаганду семейных ценностей, развитие инклюзивных образовательных пространств, обучение основам безопасности жизнедеятельности.
Так, воспитанию подрастающего поколения, сохранению чистоты русского языка посвятили свою деятельность участники конкурса из Орловской области, привлечению подростков к чтению литературы в свободное время, за рамками образовательной программы школы – добровольцы из республики Марий Эл, изготовлению сенсорных развивающих книг по изучению «Закона Божия» и основ православной культуры для детей с ограниченными возможностями здоровья – участники из Красноярского края, созданию аудиокниг для незрячих и слабовидящих людей – нижегородцы, созданию и развитию православного медиа-контента, организации работы с молодежью на основе социальных сетей – также нижегородцы и добровольцы из Забайкальского края. Методическая помощь в организации, планировании, проектировании волонтерской деятельности на базе образовательных центров стала основой проектов участников из Нижегородской и Свердловской областей.
Также в заявках значилось проведение лекториев об основах семейного законодательства, по поддержке семьи и семейных ценностей, о святости материнства и отцовства, о правильном взаимоотношении полов (Удмуртская республика); уход и помощь пациентам при проведении медицинских процедур, курсы патронажных медсестер (республика Марий Эл, Ивановская область); развитие форм инклюзии в культурно-образовательном пространстве (Москва, Севастополь, Алтайский край, Волгоградская, Нижегородская области); привлечение внимания к проблеме детского травматизма на дорогах, к необходимости соблюдения правил дорожного движения и развития культуры безопасного движения (Свердловская область).
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.