Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова
14 сентября в Центре славянской культуры села Дивеева состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с участниками форума «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения», посвященного подведению итогов конкурса «Серафимовский учитель 2020/2021».
Напомним, накануне, 13 сентября, на конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 198 педагогов из 37 регионов России и Республики Беларусь – четверо обладателей почетного звания «Серафимовский учитель», 30 лауреатов педагогической премии, а также обладатели специальной и поощрительной премий конкурса.
На встрече в Центре славянской культуры присутствовали директор института комплексных исследований национальной морской политики вице-адмирал Александр Балыбердин, профессор Московской духовной академии архимандрит Платон (Игумнов), клирик Покровского храма Московской духовной академии, кандидат педагогических наук, главный редактор журнала «Покров» игумен Киприан (Ященко), советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева.
В начале встречи архипастырь отметил огромную роль, которую педагоги несут в деле духовно-нравственного воспитания. «Бывает, что наша работа отмечается оценками, дипломами, а ведь самая главная оценка, чтобы наши дети стали достойными гражданами своей страны: шли по пути созидания, душу полагали за други своя. В одном духовном канте есть слова «Кто ты, Москва? То ли святой град, то ли окаянный Вавилон». Мы должны спросить себя: Кто мы? Что в нашей жизни пересилит, что возьмет верх? Добро или зло? Свет или тьма? Это зависит от нас. Если мы на свои немощные труды призовем благословение Божие, то они принесут большие добрые плоды. Это наша вера и надежда. Поэтому не будем малодушничать. Да благословит нас Господь, Покров Царицы Небесной не отступает от нас преподобный Серафим и все святые в Земле Российской просиявшие будут с нами!» — сказал он.
Затем владыка Георгий ответил на вопросы педагогов. Они касались образования и воспитания в семье и в школе, деятельности Нижегородской митрополии и фонда преподобного Серафима Саровского. Отвечая на вопросы, управляющий Нижегородской епархией поделился огромным опытом духовно-нравственного воспитания и образования, накопленным в Нижегородской епархии, где на настоящий момент работают 10 православных гимназий и пять православных детских садов.
Собравшиеся просили у архипастыря совета, какие книги читать ученикам и педагогам для нравственного роста. Митрополит Георгий ответил, что каждый человек должен ежедневно прочитывать по одной главе из Евангелия и Апостола. Также он посоветовал читать жития святых отцов и учиться у них жизни по евангельским заповедям.
Елена Андрианова из Саратовской области спрашивала о том, не планируется ли расширять круг преподавания таких предметов, как ОРКСЭ, которые фактически ведутся только в 4 классах. Ей и ее коллегам хотелось бы, чтобы основы православной культуры преподавались, начиная с детского сада.
«Этим вопросом занимается Министерство образования, — ответил глава митрополии. – Я знаю, что идет обсуждение преподавания этого предмета и в других классах, пишутся учебники. Когда это будет? Надеюсь, что будет на постоянной основе. Но это не мешает вам факультативно заниматься с детьми, а также включать православный компонент в свой предмет».
Маргарита Григорьева из Нижнего Новгорода поблагодарила правящего архиерея за большую работу по развитию системы образования и воспитания, которая ведется Нижегородской епархией. В регионе открываются новые православные гимназии и детские сады. Педагога интересовало, будет ли открыт детский сад в Сормовском районе.
«Будет, — пообещал владыка. – В угодное Господу время. Чтобы был православный детский сад, нужно помещение площадью 2-2,5 тысячи квадратных метров. В Сормовском районе у нас такого здания нет. Помолитесь, чтобы Господь помог. Несколько дней назад я посещал здание на улице Снежной, которое нам передали под детский сад. Это Молитовское благочиние. Там у нас есть гимназия имени святых Кирилла и Мефодия. Будет детский сад на 150 детей. У нас в епархии разработана трехчастная программа: православный детский сад, православная гимназия и при ней храм для гимназистов и прихожан».
Обсуждался и вопрос ухода подростков из Церкви.
«Во-первых, не все подростки уходят из Церкви, — отметил архипастырь. – Во-вторых, у некоторых детей в 14, 15, 16 лет наступает психологический кризис. И в этот момент нужно быть очень внимательными с исповедью. Детей надо подталкивать к этому, но не принуждать. Не надо его насильно заставлять исповедоваться, если он этого не хочет. Это же дети, они все разные. Религиозная жизнь – глубоко личностная тема, ее нельзя навязать».
Последний вопрос касался отношения владыки к политическим переменам, которые происходят в России и на других территориях бывшего Советского Союза.
«Проблемы не во внешних факторах, — сказал он, — они всегда были. И сегодня не худшее время. Но мы с вами настолько наперестраивались, что русское государство стало вымирать. Нижегородская область за 30 с лишним лет вымерла на 600 тысяч человек. Не было ни войны, ни голода, ни землетрясения. Почему мы вымираем? А это результат нашей жизни. Молодые люди не способны создать семью, живут в блуде. Создав все-таки семью, часто не могут ее сохранить, расходятся. Дети растут без отца. Молодые люди не считают деторождение истинным смыслом своей жизни. А для чего тогда мы живем на земле? А сколько женщин убивают своих детей в утробе, живут с грехом детоубийства! Если мы духовно не отрезвимся и не станем жить по Евангелию, то повторим судьбу Византии. Где она сегодня? То же самое и у нас будет, если мы не будем жить по заповедям Божиим. Как мы живем сегодня, жить нельзя. Нам не поможет ни ядерный щит, ни газ, ни нефть, ни лес. Нам надо идти по пути возрождения Святой Руси, жить по заповеди святого Серафима, который говорил, что смысл жизни человека – стяжание Духа Святого. Не надо бежать и спасать других. Начните с себя. Спасись сам и около тебя спасутся многие. Это не значит, что не нужно заниматься культурой и экономикой, военным делом и политикой. Все это нужно. Но если, занимаясь этим, у нас не хватит времени и сил жить по Евангелию, то в чем смысл нашего жития? Сегодня мы возродились, слава Богу. Конечно, многое еще предстоит сделать, выправить. Надо помолиться, чтобы решились многие проблемы. Мы будем сильными – не только в военном отношении, но и в духовном. Помощи Божией нам всем на всех путях жизни!»
В третий день работы конференции – 15 сентября – состоится пленарное заседание, которое возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, и церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский учитель».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.