Текст и фото Марии Курякиной
6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербурской, исполнилось 30 лет с момента освящения в Сарове храма в честь Всех Святых. В этот день Божественную литургию в храме совершил протоиерей Александр Сухоткин.
В своем пастырском слове священнослужитель отметил, что с возрождения этого храма и трудов его прихожан, берут свое начало все нынешние пять саровских прихода и Саровский монастырь. Когда-то этот храм предназначался для отпевания скончавшихся паломников, приходивших в Саровский монастырь, и рядом с ним находилось кладбище.
«Крупные монастыри часто становились центром концентрации местного населения. Они притягивали людей, желающих вести более духовную жизнь, и давали работу. Вот и Саровский монастырь предлагал много оплачиваемых рабочих мест, потому что уход за лесом и заготовка древесины — это тяжелая работа круглый год. Возле монастыря сначала возникала слобода, потом поселок и, наконец, город — как, например, наш. Труды и подвиги неизвестных нам монахов и трудников, создавших этот храм, воплотились уже в постсоветское время, когда храм в честь Всех Святых первым передали Русской Православной Церкви и в нем сначала зазвучали слова тихой келейной молитвы, а 30 лет назад его освятил великим чином митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). Дай Бог, чтобы из этого храма, как из малого зерна, выросли новые храмы, собирающие людей на молитву, направляя их к добру и спасению души», – сказал священнослужитель.
Справка:
Храм в честь Всех Святых до закрытия в 1927 году Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни был кладбищенским и находился за территорией монастыря. Он был освящен 3 июля 1834 года епископом Тамбовским и Шацким Арсением. Западнее храма находилось Всехсвятское кладбище для монахов и мирян (сейчас там установлен деревянный поклонный крест). В 1860 году церковь и кладбище были обнесены каменной оградой. В начале 1890-х годов к храму пристроили южный притвор, сам храм сделали «теплым» или зимним.
В этом храме — единственном в Сарове — сохранились уникальные росписи мастеров арзамасской Ступинской школы.
В советское время храм был переоборудован в столовую для колонистов, а во время Великой Отечественной войны — превращен в магазин. После 1946 года в здании церкви размещался ресторан, а затем — хозяйственный магазин. 12 июля 1992 года здание передали православному приходу, а 6 февраля 1993 года храм освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). Храм стал первым восстановленным в Сарове после 66-летнего периода безбожия.
Храм построен в стиле классицизма. В нем находятся следующие святыни: часть камня, на котором молился преподобный Серафим Саровский 1000 дней и ночей; часть гроба святого праведного Лазаря Четвертодневного – дар епископа Хризостома с острова Кипр; антиминс храма Саровской пустыни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»; икона преподобного Серафима Саровского; икона Божией матери «Скоропослушница» – дар Иверского монастыря горы Афон; икона святых благоверных. князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев с частицами мощей; ковчег с частицами мощей 14 святых Киево-Печерских, икона святителя Питирима Тамбовского с частицей мощей.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.