Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова
9 марта, в день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном в Канавинском благочинии Нижегородской епархии.
Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа и настоятель этого прихода протоиерей Сергий Симагин, руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии иерей Илия Третьяков, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
После богослужения глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с праздником.
«Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн явил собой образец отшельничества, молитвы и поста. Его именуют Учителем покаяния. Сейчас многие далекие от храма люди недоумевают, зачем нужно каяться? Причина в том, что после революции в нашем Отечестве из общественного пространства было изъято понятие греха. Что такое грех? Это преступление. Преступление закона, данного Богом. Людям необходимо знать этот закон и понимать, что он не столько дает нам благоденствие в этой земной жизни, сколько помогает стать причастниками жизни вечной, Царствия Небесного. Вспомним слова святого Иоанна Предтечи: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3.2). Великий пост – особое время молитвы и покаяния. Чтобы достойно пройти этот путь наших обычных человеческих сил не хватит. Мы обращаемся за помощью ко Господу, Пресвятой Богородице, ко многим святым. И к святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну. Молим, чтобы он испросил нам у Господа сил принести Ему достойный плод покаяния, очистить сосуд нашей души, чтоб смогла она вместить благодать Божию», – сказал митрополит Георгий.
Справка:
9 марта Русская Православная Церковь празднует Первое и Второе обретение главы святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.
Сам Иисус Христос говорил о Пророке Иоанне: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).
Первое обретение святых останков произошло в IV веке. После усекновения главы Иоанна Крестителя тело его забрали ученики и погребли в самарийском городе Севастия, а честная глава была выброшена Иродиадой на свалку. Но жена царского домоправителя Хузы тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на Елеонской горе в одном из поместий Ирода.
Через много лет эта земля перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Рабочие начали копать траншею под фундамент и нашли в земле сосуд с честной главой.
Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло первое обретение главы.
Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед смертью, боясь, что святыня подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где и обрел. После его смерти церковь пришла в запустение и разрушилась. Во время правления Константина Великого двум инокам явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы.
С тех пор эта святыня была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник-арианин Евстафий. Он совратил в арианство множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь.
В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.