Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Историческое полотно об интронизации Патриарха Никона впервые после реставрации демонстрируется в Третьяковской галерее

Историческое полотно об интронизации Патриарха Никона впервые после реставрации демонстрируется в Третьяковской галерее

16:22, 10 февраля 2009

Впервые после реставрации в Государственной Третьяковской галерее демонстрируется картина религиозного живописца ХIХ века Александра Литовченко «Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского».

Как сообщает сайт Патриархия.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, это огромное полотно многие десятилетия не покидало запасников галереи, поэтому оно практически неизвестно не только широкому зрителю, но и большинству специалистов.

В основе сюжета картины — эпизод чина интронизации митрополита Новгородского Никона (1605-1681) на Патриарший Престол в 1652 году. На холсте предстает торжественная сцена в Успенском соборе Московского кремля. Молодой царь Алексей Михайлович в праздничном одеянии и Шапке Мономаха стоит на коленях перед ракой с мощами митрополита Филиппа, рядом с ним — облаченный в патриаршию мантию Никон. Изображены и другие участники церемонии: духовенство, бояре, иностранные послы, представители народа.

Работая над картиной, А. Литовченко специально изучал архитектуру и росписи Успенского собора Московского кремля, коллекцию Оружейной палаты. Для создания образа Никона ему позировал известный критик Владимир Стасов. Картина была приобретена в 1886 году Павлом Третьяковым.

Автор полотна Александр Литовченко (1835-1890) — исторический и религиозный живописец, член Товарищества передвижных художественных выставок, в 1868 году был удостоен звания академика.

Справка:

Будущий Патриарх Никон (в миру — Никита Минич) родился 28 мая 1605 года в крестьянской семье в селе Вельдеманове (Княгининский уезд, Нижегородская губерния). Мальчик убегает от мачехи в монастырь (по одной версии — в Макарьевский Желтоводский, по другой — в Печерский), где, по-видимому, получает первоначальное образование. Уступая просьбам родственников, Никита покидает обитель и женится.

В возрасте двадцати одного года он становится сельским священником, но познакомившиеся с ним на Макарьевской ярмарке московские купцы, которых поразили его дарования, перевозят Никиту в столицу.

Потрясенный смертью всех своих детей, он убеждает жену уйти в монастырь и сам принимает монашество под именем Никона. С 1646 года он делается известным царю Алексею Михайловичу, по желанию которого вскоре назначается архимандритом московского Новоспасского монастыря.

В 1648 году Никон становится уже митрополитом Новгородским. Тогда он приобретает широкую популярность благодаря своим проповедям, благотворительности и заботам о церковном благочинии.

Во время бунта 1650 года Никон с риском для собственной жизни пытается восстановить порядок. С этого времени царь в письмах своих к Никону уже начинает называть его «возлюбленником своим и содружебником».

В 1652 году Никон перевозит в Москву из Соловецкого монастыря мощи святого митрополита Филиппа, замученного Иоанном Грозным. Во время этой поездки умирает в Москве Патриарх Иосиф, и Никон избирается его преемником.

Недолгие шесть лет патриаршества Никона оставили глубокий след в русском православии. Его имя часто упоминается в связи с печальным расколом в Церкви. Никон занимается правкой книг, проводит церковные реформы.

Никон мыслил Россию восприемницей Византии, наследницей православного царства. Собор под давлением греческих патриархов снял с Никона патриарший сан якобы за превышение власти, за самоуправство. Те же изменения, которые под его руководством были внесены в порядок богослужений, все до единого были одобрены и узаконены.

Никон был приговорен к лишению святительского сана и к ссылке в Ферапонтов монастырь, а затем в Кирилло-Белозерский монастырь. Царь Федор Алексеевич решается перевести Никона в Воскресенский монастырь и вместе с тем ходатайствует перед восточными патриархами о разрешении Никона и о восстановлении его в патриаршем достоинстве.

Но разрешительная грамота уже не застала Никона в живых: 17 августа 1681 года он скончался в пути, в Ярославле, и был погребен в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре как Патриарх.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.