Главная > Новости > 2 июля — день памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

2 июля — день памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

11:55, 2 июля 2009

Святитель и чудотворец Иоанн был прославлен Русской Зарубежной Церковью в 1994 году. После воссоединения Церквей (2007) на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в прошлом году было принято решение о прославлении святителя для общецерковного почитания.

Архиепископ Иоанн родился 4 (17) июня 1896 году в Харьковской губернии. Во святом крещении он был наречен Михаилом. Юноша получил хорошее образование, его ждала блестящая карьера, но в 1926 году он был пострижен в монахи с именем Иоанн, которое принял в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. Уже в то время епископ Николай (Велимирович), „сербский Златоуст“, давал такую характеристику молодому иеромонаху: „Если хотите видеть живого святого, идите к отцу Иоанну“. Отец Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался. Он с истинно отеческой любовью вдохновлял свою паству высокими идеалами христианства и Святой Руси.

В 1934 году отец Иоанн был возведен в сан епископа и отбыл к своей новой пастве в Шанхай. Русские люди, живущие в рассеянии, обрели в лице владыки крепкого ходатая пред Господом. В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.

Протоиерей Игорь Пчелинцев — клирик храма Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества

\»Примером своей святой жизни архиепископ Иоанн (Максимович) подобен преподобному. Серафиму Саровскому. Как преподобный Серафим оживил подвиг древних отцов, показав, что любое время благоприятно для ищущих спасения, так и святитель Иоанн, почти наш современник, сравнялся с ними в аскетических подвигах.

Он ежедневно сам совершал Литургию, пищу вкушал только раз в день, а в посты питался лишь просфорой. Он не имел постели и спал сидя в кресле или стоя на коленях перед иконами. Любил посещать больных в любое время суток, так что персонал больниц знал, что он может молиться над умирающим всю ночь, и всегда был готов допустить его к страждущим.

Кроме всего прочего он принял на себя подвиг юродства, ходил босым, за это на него многие роптали, даже архиереи, но он с помощью Божией все это преодолевал. О доброте и мудрости владыки знали все.

Его келейник, впоследствии епископ Кливлендский Петр приводит характерный пример. Однажды иподиаконы владыки попросили разрешения сходить в кино. Святитель Иоанн поинтересовался, что за фильм. Узнав, что фильм исторический, похвалил их и дал им денег на сеанс. Он всегда ратовал за просвещение и способствовал этому всеми силами.

В конце 1940-х годов архиепископ Иоанн содействовал возвращению доверия русского зарубежья к Московскому Патриархату. За богослужением он поминал патриархов Сергия и Алексия I, верил в будущее воссоединение и предвидел его.

Еще до воссоединения Церквей святителя Иоанна широко почитали у нас в стране, хотя не могли этого делать официально, за храмовым богослужением, пока не было благословения священноначалия.

И вот теперь, к радости тысяч верующих, мы можем молиться святителю, служить ему молебны.

Митрополит Лавр (2008) прислал в Дивеево икону святителя и чудотворца Иоанна с частицей его мощей. По моему мнению, в своем служении архиепископ Иоанн приближается к святым апостолам. Он возрождал в европейских народах почитание древних святых, показывая, как много значит для всех христиан заступничество подвижников периода неразделенной Церкви\».