Главная > Новости > 30 октября Православная Церковь чтит память священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского

30 октября Православная Церковь чтит память священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского

10:22, 30 октября 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Николая Жидкова.

Священномученик Александр, архиепископ Семипалатинский (в миру Александр Иванович Щукин ), родился 13 мая 1891 года в Риге в многодетной семье священника. В 1915 году он окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен на должность преподавателя Нижегородской духовной семинарии. В 1917 году принял постриг в мантию в Троице-Сергиевой Лавре и вскоре был рукоположен в иеромонаха. С 1918 по 1923 годы служил в церкви села Лысково Нижегородской епархии вместе со своим отцом. В 1923 году состоялась хиротония отца Александра во епископа Лысковского, викария Нижегородской епархии.

Жил владыка в Макарьевском Желтоводском монастыре, организовал преподавание Закона Божия детям. Он часто говорил проповеди, обличая безбожие и разрушителей храмов. Осенью 1928 года святитель был арестован и заключён в тюрьму Нижнего Новгорода. Ему предложили прекратить говорить проповеди в обмен на свободу, но он отказался. Его били, запугивали, но он на всё отвечал: «Тело моё в вашей власти, и вы можете делать с ним, что хотите, но душу свою я вам не отдам». По обвинению в том, что «путём произнесения проповеди с антисоветским уклоном прививал свои контрреволюционные убеждения населению», владыка приговаривается к трём годам лагерей.

После освобождения в конце 1931 года владыка назначается сначала на Волховское викариатство в Орловскую епархию, а с лета 1932 года — епископом Орловским. Он много проповедует, чем привлекает народ в храм.
В сентябре 1936 года владыка назначается на Семипалатинскую кафедру. Через год его арестовывают в Семипалатинске. 30 октября 1937 года владыка был расстрелян.

В августе 2000 года священномученик Александр на юбилейном архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.