Главная > Новости > 2009 > Ноябрь > 26 > Диакон Андрей Логинов: «Самоотверженность и чистота дел Иоанна Златоуста многократно увеличивали силу его слов»
11:40, 26 ноября 2009

Диакон Андрей Логинов: «Самоотверженность и чистота дел Иоанна Златоуста многократно увеличивали силу его слов»

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова
26 ноября – день памяти святителя Иоанна Златоуста. О его личности рассказал преподаватель гомилетики Нижегородской духовной семинарии диакон Андрей Логинов:

— Иоанн был рукоположен в пресвитера в возрасте около 39 лет, и это открыло в нем удивительного проповедника. Когда-то он был лучшим среди светских ораторов, но теперь этот талант он всецело вверил Богу и наполнил его новым содержанием. Вся Антиохия благоговела перед его проповедями. Но что приковывало людей к его слову? Красиво говорить умели многие, но немногие горели той же любовью и чистым светом благодати.

Важно сказать, что он не «читал» проповеди. Он произносил свои слова от полноты верующего сердца и духовного опыта, вел живые беседы со своими слушателями, а они их записывали. В то время литургическая проповедь в значительной степени представляла собой толкование Писания, размышление над ним. Святитель Иоанн Златоуст произнес целый ряд экзегетических бесед на Евангелия от Матфея и Иоанна, на Послания апостола Павла к Коринфянам, Галатам, Титу и другие. Им были сказаны поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические (против аномеев, иудействующих и язычников). Он вел и огласительные беседы, например, с готовящимися к крещению.

Серьезный поворот в его жизни произошел, когда он стал архипастырем Константинопольской Церкви. Расположение двора и высшей знати, блеск и богатство столичного города нисколько не повлияли на его праведную жизнь, не переменили искренности и правдивости его слова. Теперь проповедь Иоанна Златоуста обрушивается на общество, которое лишь по имени было христианским.

«Большинство думает, что Евангелие и подлинно христианская жизнь в любви и самоотречении – это только для особых подвижников. То именно и извратило всю вселенную, что мы думаем, будто только монашествующим нужна большая строгость жизни, а прочим можно жить беспечно», — говорил он.

Обогащение и излишества особенно страшны для тех, кто посвятил себя Церкви Христовой – для епископов и священников. Слово Златоуста не расходится с делом: он заботится о благотворительности, учреждает больницы и приюты. «Никто не остался бы язычником, если бы мы были действительными христианами», — говорит он. Проповеди подвижника имели такую силу, именно потому, что выражали самое существо его жизни во Христе. Его самоотверженность и чистота дел многократно увеличивали силу его слов. «Золотыми устами Слова» называл его народ Божий, но столичная знать, погрязшая в роскоши, не вытерпев обличений, добилась его ссылки.

В ссылке, имевший и без того слабое здоровье, святитель скончался. Последние слова его были красноречивее многих его проповедей: «Слава Богу за все!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.