Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

12:56, 22 сентября 2013

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Алексея Еремина.

22 сентября, в неделю перед праздником Воздвижения Креста Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и другие клирики собора.

За богослужением правящий архиерей совершил иерейскую хиротонию: в священнический сан был рукоположен дьякон Виктор Клиншов.

По окончании литургии глава епархии обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Дорогие братья и сестры, дорогие наши учащиеся!

В сегодняшний воскресный день кроме события Воскресения Христова, которое мы светло и радостно празднуем еженедельно, празднуется много других событий и святых. Но еще это воскресение посвящено подготовке к двунадесятому празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Называется оно неделей перед Воздвижением. И уже сейчас после чтения соответствующих мест из Священного Писания (этому были посвящены апостольское и евангельское чтения) перед нашим мысленным взором показывается Крест Христов.

Для каждого из нас это образ нашего спасения. Нести свой крест – когда мы это говорим, мы понимаем, о чем мы говорим. В то же время мы вспоминаем Крест самого Христа, страдания Его безмерной любви за нас. И спасение наше совершается только тогда, когда мы несем кресты нашей жизни, состоящие из терпения всевозможных скорбей и постоянной борьбы со страстями, которые наносят нам раны часто очень большие, потому что мы сроднились с этими грехами и страстями. Все это мы называем крестом. И крест нужно нести, а не волочить за собой, с надеждои и упованием на помощь Божию и любовь Его ко всем нам.

Сегодня мы чтим память богоотец Иоакима и Анны. Почему мы их называем богоотцами. Потому что они были родителями Пресвятой Богородицы, а из Нее возсияло нам Солнце Правды Христос Бог наш, во плоти родившийся от Девы. И несение их жизненного креста сегодня также празднуется и торжествуется, потому что мы можем многому поучиться из их жития.

Во первых, мы можем научиться их терпению и упованию на Промысл Божий. Они верили Богу несмотря на их несчастье – у них не было детей. А в Ветхом Завете дети, множество детей вопринималось как великое благословение Божие. Они печалились, но не теряли надежды, веры и упования на Промысл Божий, на помощь Божию. И Господь упования их не посрамил и благословил их дочерью. Посмотрите, их терпение, когда они подвергались поношению за свое бесчадство, явило удивительный плод: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим». Что может быть выше херувимов и серафимов!

Каждый из нас понимает, что несение Креста – это путь непростой и болезненный. Святые отцы то, что мы называем духовной жизнью, называли искусством из искусств и наукой из наук. Если мы посмотрим на разные навыки людей, на их профессии, то увидим, что есть дела, которым научиться несложно, которые не требуют большого напряжения ума (хотя для кого-то и чисто вымыть пол бывает проблемой).
А есть такие профессии, которым нужно учиться всю жизнь. Для того чтобы научиться играть на фортепьяно, надо потратить 5-7 лет, а для того, чтобы научиться живописи, надо потратить еще больше времени. Многое зависит от таланта и способностей человека. А для того, чтобы стать духовным человеком и научиться жить по воле Божией, требуется вся жизнь, которая как раз для этого нам и дана от Бога.

И Господь желает, чтобы мы восходили от силы в силу не для того, чтобы в нас росло тщеславие, а для того, чтобы мы обретали смиренномудрие и видели свои грехи, видели, насколько мы не святы перед лицом идеала святости, который нам дают Господь в Своем Евангелии и святые с Пресвятой Богородицей в своих житиях.

Человек – существо падшее. Разум его помрачен. Бывает такое, особенно когда у человека есть некоторый жизненный опыт: ему кажется, что у него есть интуиция, он уже может видеть людей и как будто бы уже не ошибается в оценке этих людей. И много другое, казалось бы, ему открывается. Но в то же время человек может очень сильно ошибаться, особенно в тех вещах, в которых он убежден.

Как пример, расскажу о том, как вчера в Александро-Невском соборе города Нижнего Новгорода мы служили соборно литургию, встречая праздник Рождества Пресвятой Богородицы, встречая икону со Святой горы Афон с частицей животворящего Креста Господня. И монахи со Святой горы,из монастыря Кутлумуш, сопровождавшие икону, когда мы заговорили о традициях монашеской жизни, сказали, что многие из монахов, имеющих высшее богословское образование, когда оказались в монастыре, поняли, что они ничего не знают о духовной жизни, хотя в теории были подкованы на сто пятьдесят процентов. Потому что одно дело – теория, а другое – практика.

Действительно, духовности нужно всю жизнь учиться. Через боль, через труд достигается познание того, как нужно жить. Как нужно шагать неспеша, чтобы случайно не споткнуться, не упасть и не быть обманутым врагом нашего спасения.

Дай Бог каждому из нас помнить самое главное: что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия восхищают его» (Мф. 11:12). Необходимы терпение и вера. А вера — это не только знание догматов Церкви, не только уверенность в невидимом как в видимом, но вера — это жизнь с Богом и в Боге. Это постоянные дела, которые мы творим во славу Божию. Они являют нашу веру, потому что, как говорит Иаков, брат Божий, «вера без дел мертва» (Иак., 2:26).

Дай Бог всем нам, поминая сонм русских святых и святых Вселенской Церкви, учиться у них, как они старались преодолевать искушения, как они старались утверждаться в вере и шествовать путем спасения.

Сегодня у всех нас был великий праздник. Сегодня брат наш Виктор, благоговейнейший дьякон, был рукоположен в сан пресвитерский. Мы молились о нем, чтобы сошла на него благодать. Благодать Святого Духа сошла — теперь он священник Церкви Божией. Родился новый священник Вселенской Церкви. И дай Бог, отец Виктор, чтобы та благодать, которую ты сегодня воспринял, всегда возгревалась в твоем сердце. Это тоже труд, постоянный труд, это добровольное мученичество ради любви к Богу и пастве. Добровольное несение скорбей, терпение их, которое следует сразу за крестом священническим. И те слова, которые написаны на обороте креста — ,- пусть исполнятся в твоем священническом служении, чтобы ты был пастырем добрым, и люди, видя твои добрые дела, прославляли Отца Небесного».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.