Главная > Новости > 2016 > Декабрь > 04 > Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» заложен в Приокском благочинии Нижнего Новгорода
Фото Видео 21:58, 4 декабря 2016

Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» заложен в Приокском благочинии Нижнего Новгорода

Текст Татьяны Фалиной

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, на улице Ларина в Приокском районе Нижнего Новгорода  митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки храма  в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Перед богослужением глава Нижегородской митрополии поздравил будущих прихожан со знаменательным событием: «Храм – это путеводная звезда, которая помогает людям находить свою дорогу к Богу. Очень радостно, что в этот святой праздник мы закладываем храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Молитва к Царице Небесной имеет особую силу, поэтому мы всегда молимся Ей о тех, кто попал в беду, страдает от недуга, не может встать на правильный путь. И Богородица помогает. Надеюсь, что в этом храме всегда будут звучать молитвы».

Правящему архиерею сослужили благочинный Приокского округа иерей Алексий Корехов, настоятель храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали депутат Государственной Думы Денис Москвин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Наталья Смотракова, глава администрации Приокского района Виталий Ковалев, президент Кадрового дома «СуперДжоб» Алексей Захаров, помощник Управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Сергий Рубцов, представители подрядных организаций, многочисленные прихожане.

Строящийся храм станет первым в Нижнем Новгороде, освященным в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Для Приокского района это седьмая по счету церковь. По проекту, кирпичная однопрестольная церковь сможет вмещать до 600 человек.

Справка

По преданию, икона Божией Матери «Взыскание погибших» прославилась в VI веке в малоазийском городе Адане, избавив от вечной погибели раскаявшегося инока Феофила, который достиг впоследствии высокого духовного совершенства и был прославлен Церковью в лике преподобных.

В России наиболее ранним из образов Пресвятой Богородицы, называемых «Взыскание погибших», считается некогда находившийся в Георгиевском храме города Болхова Орловской губернии, написанный около 1707 года. Прославилась же икона позднее, в середине XVIII века, через чудесное избавление от гибели благочестивого крестьянина Феодота Алексеевича Обухова из деревни Вязовки Калужской губернии (почти на границе с Московской) и многие благодатные знамения и чудеса.

До настоящего времени сохранилось несколько древних списков иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Наиболее известные из них находятся в Москве – в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, в Санкт-Петербурге – в Покровском храме Мариенбурга, в Самаре – в Покровском кафедральном соборе.

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» молятся о благословении брака, об освобождении от пороков, о вразумлении отпавших от веры православной и возвращении заблудших в Церковь, о здравии и благополучии детей,  исцелении различных болезней и недуга пьянства. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.